Durango

La pollinaza sí tiene toxinas: Escajeda

Preferencia. Existe una mayor inclinación por parte de los productores por el empleo del maíz molido.

Preferencia. Existe una mayor inclinación por parte de los productores por el empleo del maíz molido.

DANIEL ESTRADA

Rubén Escajeda Jiménez, titular de la SAGDR, reconoció que hay cierto grado de toxinas en la pollinanza, por lo que resulta más conveniente el uso del maíz molido como suplemento alimenticio.

En días pasados, Óscar García Barrón, en calidad de presidente de la Unión Ganadera del Sector Social, aseguró que la pollinaza era una sustancia que generaba toxinas al ganado, causando enfermedades que podrían repercutir en los consumidores.

Al respecto, el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR) señaló y coincidió con García Barrón en que el maíz molido es un complemento alimenticio que fortalece más a los animales e incluso les reditúa en un mayor peso.

 TENDENCIA

Dijo que hay una mayor inclinación por parte de los productores por el empleo del maíz molido que por la pollinaza, lo que resulta muy bueno; sin embargo, ambos complementos forman parte del esquema de apoyo que ofrece el Estado y los productores deciden cuál emplean.

El funcionario estatal refirió que es muy posible que la próxima semana, o a más tardar la que sigue, se estará iniciando con el esquema de apoyo a los productores con los suplementos alimenticios, dada la escasez de pastizales derivada de la temporada de estiaje.

Rubén Escajeda consideró que apenas es el momento preciso para colaborar con los productores pecuarios, por lo que el Gobierno del Estado ya está próximo a "tenderles la mano".

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