Reacción. Este año entró en marcha la Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad a nivel nacional; en Durango se formó el Comité Estatal para un Durango Sano y Educado (Seduse) el sexenio anterior.
Con sobrepeso u obesidad se han detectado dos mil 184 niños en el estado tan sólo en las clínicas de la Secretaría de Salud (Ssa), aseveró Ana María Fajardo, jefa de Epidemiología y Medicina Preventiva de la Ssa.
En 2009 se identificó a mil 644 infantes con sobrepeso; este año son 540 más.
Por el contrario, disminuyó la cantidad de madres capacitadas en nutrición para prevenir la obesidad en los centros de salud; en 2009 fueron 18 mil 515 madres. A casi dos meses de concluir el año, apenas van seis mil 290, menos de la mitad.
"La recuperación es lenta y muy difícil; tienen que seguir un régimen alimenticio ordenado e individualizado", enfatizó la epidemióloga. A los menores que están bajo vigilancia epidemiológica les tomará al menos un año alcanzar su peso ideal.
A decir de la especialista, el incremento no es un indicador en la alza de obesidad infantil, sino de la preocupación de las madres de familia por atender a sus hijos.
CÓMO OPERA
Los menores se localizan por medio de los registros en su Cartilla Nacional de Salud; luego se canaliza a un grupo interdisciplinario de especialistas formado por nutriólogo, psicólogo y activador físico; éste ya se instaló en cada una de las cuatro jurisdicciones sanitarias.
Los menores permanecen en vigilancia epidemiológica mientras las madres reciben capacitación en temas de nutrición. Cabe aclarar que estas charlas están dirigidas a madres en general.
A los menores bajo vigilancia epidemiológica por sobrepeso u obesidad se les diseña un régimen alimenticio ordenado que contenga las calorías necesarias para su edad y no se omiten grupos alimenticios.
Para la activación física se considera si sufren problemas de columna o pie plano; por ejemplo, éstos limitan la actividad. Se trabaja la autoestima; los apodos a esa edad son hirientes.
A las madres, no sólo a quienes ya tienen un hijo con sobrepeso, se imparten talleres y cursos de nutrición con muestras gastronómicas y orientación; la finalidad es la prevención.
Se diseñan platillos según la edad y estado de salud del menor y se fomenta la preparación de un refrigerio saludable.
La información nutrimental está disponible en todas las clínicas de la Ssa y cada jurisdicción cuenta con el apoyo de un equipo de profesionales para atacar la obesidad por todo ángulo.
Niños no se deben "poner" a dieta: Ssa
"Los niños no se pueden someter a dieta", aclara Ana María Fajardo, jefa de Epidemiología y Medicina Preventiva de la Secretaría de Salud (Ssa).