Precios. El tomate y la cebolla son los dos alimentos que muestran alta volatilidad en el año. ARCHIVO
En julio pasado, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un incremento de 0.22 por ciento, con lo cual la inflación general anual se ubicó en 3.64 por ciento, una tasa menor a la del mes previo, informó el Banco de México (Banxico).
Los productos con mayores incrementos fueron los agropecuarios como la calabacita (29.21 por ciento); la naranja (13.63 por ciento); el aguacate (11.93 por ciento); la cebolla (11.38 por ciento) y el jitomate (11.26 por ciento). Asimismo, con precios al alza se ubicaron los servicios turísticos en paquete (9.63 por ciento); gasolina de bajo octanaje (1.04 por ciento) y el transporte aéreo (3.75 por ciento). En tanto, con precios a la baja estuvieron el chile poblano, con 25.18 por ciento menos; la uva con menos 24.24 por ciento; el melón con menos 16.78 por ciento; limón con una baja de 15.77 por ciento y el huevo con un decremento 5.55 por ciento.
El gas doméstico tuvo una reducción de 0.63 por ciento; los productos para el cabello disminuyeron 2.83 por ciento en sus precios y el pollo en piezas bajó 0.93 por ciento. De esta manera, el Índice de Precios Subyacente -que elimina los precios de bienes y servicios más volátiles- aumentó 0.20 por ciento en el séptimo mes del año. Así, la inflación subyacente anual se situó en 3.79 por ciento, lo que dio lugar a una baja de 0.15 puntos porcentuales con relación a la cifra reportada el mes anterior, que fue de 3.94 por ciento. En tanto, el Índice de Precios No Subyacente presentó un aumento de 0.28 por ciento en julio pasado, con lo cual la inflación no subyacente anual se ubicó en 3.20 por ciento, contra el 2.99 por ciento del mes anterior.
BAJO CONTROL
Para Bursamétrica, la inflación en México se encuentra 'bajo control', a pesar del aumento que registró en julio pasado y del rebote que se prevé para agosto.
En un análisis, destaca que en julio pasado la inflación tuvo un aumento mensual de 0.22 por ciento y un acumulado en el año de 1.61 por ciento, lo que ubicó el crecimiento anual de los precios en 3.64 por ciento, cinco puntos base menos que en junio previo.
Indica que el componente subyacente tuvo un incremento mensual de 0.20 por ciento que permitió reducir la tasa anual de 3.94 a 3.79 por ciento de mayo a junio, respectivamente.
Por lo que repuntaron los precios de los servicios turísticos, transporte aéreo, gasolina de bajo octanaje y algunos productos agrícolas como jitomate, cebolla, aguacate y calabacita y naranja.
→ Cebolla.
→ Jitomate.
Alimentos a la alza
Pese a la tendencia a la baja, algunos alimentos presionaron el índice:
⇒ Calabactia.
⇒ Naranaja.
⇒ Aguacate.
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