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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA FRUTA MEXICANA EN EL EXTRANJERO

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

Para que nosotros los mexicanos valoremos la riqueza tan gran que tenemos en nuestra fruta y lo benéfico que resulta para nuestra salud, comentaremos que Japón acapara importaciones de fruta mexicana en el mercado asiático. Después de Estados Unidos y Canadá, se posiciona como uno de los principales importadores de mango, maíz, algodón, aguacate, guayaba y melón mexicanos, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los altos precios de la fruta en Japón hacen atractivo este país para las exportaciones. Entre enero y mayo del 2009, Japón fue el segundo importador de algodón, aguacate, melón y maíz mexicano de la fracción 07099099 y el tercero de mango y guayaba. La tuna, uva y nopal son otros productos que nuestro país podría posicionar en el país asiático.

En el periodo mencionado, nuestro país vendió a Japón más de 260 toneladas de algodón, 890 de maíz, 11 mil 200 de aguacate y 18 mil 600 de melón.

Además, exportó 2 mil 200 toneladas de mango y 14 de guayaba.

Las exportaciones mexicanas de algodón muestran una tendencia particular, pues China se posiciona como el principal comprador, con más de mil toneladas, seguido por Japón, con más de 260 toneladas, y Malasia, con casi 37 toneladas.

La información del SIAP revela que el azúcar es la materia prima nacional del sector agrícola más diversificada entre los países asiáticos. La importan Corea del Sur, Japón, Nepal, China, Emiratos Árabes, Kuwait, Arabia Saudita y Tailandia.

Se destaca también la venta de cacao en Nepal, Singapur y China. Aunque Estados Unidos prevalece como el cliente natural de los productos agrícolas mexicanos, llama la atención que el consumo de melón mexicano en Japón equivale a la mitad de lo que compra el vecino del norte.

Fresa, naranja, limón y toronja son otros productos mexicanos que ya se comercializan en algunos países asiáticos.

Para impulsar el ritmo de las exportaciones de alimentos de nuestro país, la Agencia de Cooperación Internacional de Japón en México (Jetro) creó el Proyecto para el Mejoramiento de los Servicios Regionales de Diagnóstico Veterinario en el Estado de Jalisco (Prodivet), dirigido a garantizar la calidad sanitaria de la carne, informó la agencia.

El intercambio de productos agrícolas entre México y Japón se da en el marco del Acuerdo de Asociación Económica entre los dos países, que entró en vigor en el 2005. En el Senado, durante la revisión sobre los avances del Acuerdo, el director de la agencia JICA México -organismo de cooperación técnica-, Kenichiro Kawaji, destacó la formación de recursos humanos y el envío de especialistas japoneses a México "con una perspectiva de desarrollo comercial e industrial a mediano y a largo plazo".

Todo lo anterior basado en la Ley de Sanidad Vegetal y las Normas Oficiales Mexicanas y Normas Mexicanas, referidas a la calidad de los productos vegetales de exportación.

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