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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA

LA FRUTA

AGUSTÍN CABRAL MARTELL

La fruta es el alimento esencial para la salud del ser humano, con sus deliciosas combinaciones de color, sabor y aroma, la fruta es una invitación al placer de comer, es indudablemente, el alimento más benéfico que se pueda consumir, el que más energías suministra y el más vivificante.

Lo que ahora va Ud. a aprender es una nueva forma de pensar en su cuerpo y en la forma en que debemos nutrirlo. Las maravillosas propiedades nutritivas y curativas de las frutas tienen una condición: de que se las consuma correctamente.

El aparato digestivo humano está perfectamente adaptado para consumir frutas, por ello es mucho más importante pensar en qué cantidad de frutas y no de proteínas vamos a comer durante el día.

Son muy pocas las personas carentes de proteínas, pese al hecho de que se sabe existen personas con estas deficiencias. Pero sí se observan a diario centenares de personas enfermas y envenenadas por exceso de proteínas, y la mayoría de ellos no estaban consumiendo suficiente cantidad de frutas.

El excesivo consumo de proteínas está relacionado con diferentes formas de cáncer, incremento de la leucemia, enfermedades coronarias, entre otras.

De todos los alimentos, la fruta es el que tiene mayor contenido en agua y dentro de la misma se encuentran todas las vitaminas, minerales, carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasos que el cuerpo humano necesita.

La fuerza vital inherente a la fruta no tiene comparación con algún otro alimento. Cuando se consume con moderación, nada aporta tantos beneficios como la fruta, que por su naturaleza misma, da oportunidad al cuerpo para que se libere de los residuos acumulados. Esta limpieza favorece la vida en todos los aspectos, permitiendo al cuerpo funcionar con el máximo de eficiencia.

La fruta exige mucho menos gasto de energía para su digestión que cualquier otro alimento. Todo lo que consume el cuerpo humano debe ser finalmente descompuesto en glucosa, fructosa, glicerina, aminoácidos y ácidos grasos. El cerebro no puede funcionar con ningún combustible que no sea la glucosa (azúcar de la última degradación). La fruta es fructosa de fácil y rápida transformación en glucosa y su digestión, absorción y asimilación, sólo exigen una mínima fracción de la energía que se necesita para descomponer otros alimentos, que pueden pasar en el estómago largo tiempo que va de una hora y media a cuatro (y eso, sólo si lo que ha comido estaba adecuadamente combinado). Cuando menos concentrados sean los alimentos, y mejor combinados estén, menos tiempo pasarán en el estómago. Cuando más concentrados y peor combinados, más se demorarán en el estómago. El estómago es el lugar donde se produce el gasto inicial de energía. La fruta no se digiere en el estómago, ni siquiera en una mínima parte. Las frutas son predigeridas. Todas las frutas (excepción hecha por los plátanos, dátiles las frutas secas, que permanecen algo más en el estómago), atraviesan el estómago en muy poco tiempo, veinte o treinta minutos, como si pasaran por un túnel. Se descomponen y liberan sus vivificantes sustancias nutritivas en los intestinos.

La energía que ahorra la fruta al no tener que ser digerida en el estómago es considerable y automáticamente es redigerida a depurar el cuerpo de muchos tóxicos, con lo cual produce grandes beneficios al tiempo que reduce el peso de aquellas personas obesas. Pero todo eso es válido cuando se consume correctamente y un consumo correcto significa que nunca se ha de comer como acompañamiento de otra cosa, ni inmediatamente después. Es esencial cuando se come fruta hacerlo con el estomago vacío. De esta manera el organismo se beneficia de todos los nutrientes contenidos en la misma, de su capacidad energética y de su gran poder antitóxico. La fruta es el alimento más importante que se pueda comer, pero si se consume después de otras comidas, de ello resultarán muchos problemas.

Así que, estimado lector dominguero, a comer fruta de manera adecuada, no se arrepentirá, cuide su salud y la de los suyos.

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