Durango

Otro golpe al bolsillo: sube precio de la carne

Situación actual. Los insumos para la producción de la carne, alimento básico en la dieta de los duranguenses, se han elevado por lo menos en un 35 por ciento en las últimas semanas.

Situación actual. Los insumos para la producción de la carne, alimento básico en la dieta de los duranguenses, se han elevado por lo menos en un 35 por ciento en las últimas semanas.

DANIEL ESTRADA

Es cuestión de días para que se presente un incremento al precio de la carne de res en canal y, con ello, la repercución al bolsillo de los consumidores, mencionó Ignacio Soto Cháirez, reconocido tablajero de la capital del estado.

Mencionó que los insumos para la producción de la carne, alimento básico en la dieta de los duranguenses, se han elevado por lo menos en un 35 por ciento en las últimas semanas, lo que orilla a un inminente incremento en los precios, por lo menos en un peso.

Mencionó que el maíz es más caro, y qué decir de la gasolina, que no ha dejado de subir de precio desde hace algunos meses, lo que tiene un impacto considerable en todos los pasos que se dan para que el producto llegue al consumidor.

 PRECIOS

Actualmente el kilogramo de carne de res en canal de primera es de 38 pesos, mientras que la conocida como "número 2" está en 35 pesos el kilogramo en canal (en peso caliente, con víscera).

Esta segunda es de buena calidad, sólo que es de animales que no acaban el ciclo de engorda; incluso, esta carne es de la más buscada en el estado de Durango, al tener menor cantidad de grasa que la de primera.

Mientras tanto, el canal de res de agostadero se compra a 28 y 30 pesos el kilogramo, un producto popular en varias carnicerías.

 COMPLICACIONES

Mientras tanto, las carnicerías siguen siendo un sector ubicado en una posición compleja ante la inestable situación financiera que vive el país e incluso el cobro de impuestos.

Ignacio Soto comentó que un negocio de estas características tiene que pagar cuotas comerciales por los servicios básicos que recibe, las cuales son más elevadas que las convencionales.

Hay impuestos que debilitan a esta actividad productiva, cuando la mayoría de los establecimientos son de mediano potencial, por lo que con tantos pagos que tienen que hacer pierden su ganancia.

 VISIÓN

Sin embargo, no todo el panorama es negativo en esta actividad productiva, ya que, según consideró el ex dirigente de la Unión de Tablajeros de Durango, la construcción del nuevo Rastro Tipo Inspección Federal (TIF) generará más oportunidades para la producción de carne local y esto podría influir de forma positiva en los precios de este producto considerado de buena calidad en la entidad.

Hay buenas expectativas a causa de los nuevos proyectos

Para los carniceros, el hecho de que se implemente en Durango una "Ciudad Pecuaria" representa una oportunidad de desarrollo no solamente para los productores, sino para todos los sectores involucrados en la generación y transformación del producto.

Ignacio Soto Cháirez, reconocido tablajero de la capital del estado, adelantó que con este esquema de producción se puede favorecer a la oferta y la demanda .

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