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Pelean por hacer la cena navideña

RESTAURANTES TIENEN PROMOCIONES COMPETITIVAS

Cena. Realice una evaluación sobre que resulta menos costoso si preparar en casa o comprar todo.

Cena. Realice una evaluación sobre que resulta menos costoso si preparar en casa o comprar todo.

AGENCIA REFORMA

Preparar la cena de Navidad en casa o comprar un paquete para llevar en algún restaurante se ha convertido en la disertación familiar, ya que no guisar resulta hasta 21.8 por ciento más barato y no lleva tanto tiempo.

Por ejemplo, guisar un pavo ahumado, ensalada y espagueti en casa, tiene un costo promedio de 104.4 pesos por persona, según datos de los precios promedio en tiendas de autoservicio que recopila la Procuraduría Federal del Consumidor.

Mientras que comprar el paquete navideño en Vip's con los mismos platillos, cuesta 81.67 pesos, según un sondeo.

Otro caso es el de los Restaurantes de Sanborn's, donde el pavo relleno con apio, ensalada y una sopa, cuesta 56 pesos por persona.

Sin embargo, en un restaurante chico como Pablinni's, en la Delegación Benito Juárez en la ciudad de México, el pavo con ensalada cuesta 93.50 pesos por persona.

 EN ANÁLISIS Raúl Picard, presidente de la comisión de comercio interior de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), explicó que las cenas hechas en casa pueden ser más caras que comprarlas en los restaurantes porque estos negocios compran al mayoreo o en clubes de tiendas donde el precio es más bajo.

En cambio, el consumidor doméstico suele adquirir sus ingredientes en los supermercados, donde se incrementan los precios hasta 30 por ciento. "Las tiendas de autoservicio le exigen al proveedor ciertas condiciones para luego aumentar precios y quedarse con 30 por ciento del precio de venta, cuando en los clubes como Sam's o Costco es 8 o 10 por ciento, y los restauranteros suelen comprar en clubes o al mayoreo", dijo.

Agregó que también influye la capacidad de compra de los restauranteros, ya que a mayor volumen se tiene un menor precio de los insumos, a diferencia de hacerlo en casa. De acuerdo con información de la organización El Poder del Consumidor, los mexicanos que habitan en las grandes ciudades tienen menos tiempo para preparar las cenas navideñas, por lo que los restaurantes han ofertado una gama de paquetes de comida para todos los gustos y bolsillos.

En el sondeo se observó que los menús y los precios de las cenas son variados y no necesariamente se ofrecen los platillos tradicionales, también hay cochinita pibil, lasagna, pollo relleno y cenas gourmet.

En el caso de Sanborn's, tienen paquetes de piernas de pollo con consomé, puré de papa y ensalada por 51 pesos por persona, mientras que en el restaurante gourmet BistrotM el paquete de comida mediterránea con ensalada, pasta, pollo y pastel está en 376 pesos por persona.

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