Sin apoyos. Canirac Laguna denuncia que las promesas de apoyos que ofreció el Gobierno del Estado para impartir cursos de capacitación a la industria de restaurantes no se cumplieron en 2010, ya que no fue posible actualizar en conocimientos al personal dentro del Programa Moderniza y las 5S.
Reclaman restauranteros apoyos para capacitación. Con un balance poco positivo en 2010 en ventas, la industria de restaurantes sigue esperando los apoyos prometidos por el Gobierno Estatal para implementar programas de capacitación del personal de la región.
Estefanía Gómez Miranda, presidenta de Canirac Laguna, hizo un recuento rápido del año que está por terminar, precisando que las ventas cayeron un 40 por ciento en octubre y que aunado a lo anterior hay que sumar que no lograron implementar ningún programa de capacitación para adiestrar y actualizar a su personal sobre nueva normatividad, cuestiones de higiene o salud que les permitan competir ante la inseguridad y la crisis económica.
Precisó que el Gobierno del Estado prometió mucho, pero apoyo en nada en esquemas de capacitación pactados como es el Programa Moderniza y las 5S, ya que a la fecha siguen esperando el tan prometido recurso para elevar la calidad en el servicio.
Recordó que en una reciente visita que hizo el gobernador de Coahuila, Humberto Moreira a la ciudad, personalmente le solicitó el apoyo, mismo que dijo se prometió que se resolvería en esa misma semana, lo cual no fue así.
Gómez Miranda lamenta mucho la falta de apoyo de parte de la Secretaría de Turismo del Estado y del propio gobernador a esta industria que genera cerca de 6 mil empleos en 250 restaurantes afiliados.
Dijo que "mediante la capacitación se puede impulsar más esta industria, generar mayores empleos y la apertura de nuevos negocios", como los que se han abierto de manera reciente.
Lo cierto es que en 2010 las visitas del secretario de Turismo del Estado fueron contadas a La Laguna, sin impulsar un programa turístico con gran fuerza, como lo fue en su momento Turismo para Todos, promovido por Hilda Flores.
ESTEFANÍA GÓMEZ
Presidenta Canirac Laguna
Un festival de Guerrero
Organizan la Pozolada Guerrerense. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Laguna junto al restaurante El Sureño invitan a participar el 26 de noviembre en la degustación de esta tradicional comida de Guerrero, así como antojitos mexicanos y el probar el mezcal.
La invitación se hace con el fin de promover los platillos típicos de otras regiones del país en La Laguna. Destaca la participación del balet folclórico Yohauala Pakilixtli de Iguala, Guerrero, el cual presentará bailables típicos del estado y darán premios a los comensales.
Al igual que otras actividades como La Guelaguetza, la feria del mole oaxaqueño y desfiles de modas con trajes típicos, Estefanía Gómez, presidenta de Canirac Laguna dijo que se busca promover en la región la comida mexicana, sus bebidas y bailes típicos, por lo que los boletos tienen un costo de recuperación de 200 pesos y se pueden adquirir en el restaurante El Sureño. La cita es en el salón Los Olivos a la 7 de la tarde el próximo viernes.