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Reportan menos casos de males gastrointestinales que en 2009

Prevención. El calor descompone rápidamente los alimentos.  EL SIGLO DE TORREÓN / SERGIO REYES

Prevención. El calor descompone rápidamente los alimentos. EL SIGLO DE TORREÓN / SERGIO REYES

FABIOLA P. CANEDO

Las enfermedades gastrointestinales han disminuido del 2009 al presente año en un 30 a 40 por ciento debido a que persisten las acciones de los ciudadanos para prevenir la influenza a /H1N1, lo que ha generado hábitos de higiene más sanos, informó la Jurisdicción Sanitaria VI.

De acuerdo con la Coordinación de Prevención y Promoción a la Salud de la Jurisdicción, las medidas que se tomaron para la influenza, como el hecho de lavarse las manos continuamente o aplicarse gel antibacterial, ha cambiado la cultura de los laguneros, de modo que este año se han presentado menos casos en lo que se refiere a tifoidea y otras enfermedades gastrointestinales.

La dependencia estatal señaló que en la mayoría de los negocios y empresas, así como en los planteles educativos se cuenta con un despachador de gel antibacterial y se ha hecho ya una costumbre aplicarlo, además de que muchas personas llevan su gel en la bolsa, de modo que puedan aplicárselo en las manos a donde quiera que vayan.

La Jurisdicción de Torreón informó que con el incremento de las temperaturas en la región es más fácil que se descompongan los alimentos, sin embargo, se ha reportado una reducción considerable en las enfermedades de este tipo, y en la mayoría de los casos sólo se han registrado intoxicaciones leves, con cuadros de diarreas simples, pero ya no infecciones por tifoidea. De cada 10 casos en la actualidad, apenas 2 ó 3 son tifoidea.

La población más afectada con estos padecimientos son los adolescentes de 6 a 12 años de edad.

La dependencia recomienda no comer en lugares donde no se cuente con una red de frío adecuada, es decir, que no haya certeza de que los alimentos hayan sido refrigerados durante todo su traslado y manejo antes de ser cocinados.

30

 POR CIENTO

Han bajado los males gastro-intestinales en la región.

Prevención

Algunas recomendaciones de la Jurisdicción Sanitaria:

⇒ Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

⇒ Evitar comer en puestos de vendedores ambulantes.

⇒ No comer en lugares donde no se cuente con una red de frío adecuada.

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