Salud. La cloración del agua previene enfermedades como la salmonelosis.
Topia, Otaez, Canelas, Mezquital y Pueblo Nuevo son los municipios en donde el nivel de cloración de agua va de bajo a nulo.
"En el estado todavía hay algunos municipios que no cloran, cada ves menos por supuesto", señaló Patricia Herrera Gutiérrez secretaria de Salud en Durango.
Las comunidades no cumplen las normas de salubridad porque "tienen la fortuna de no tener un problema gastrointestinal ni contaminación".
ACCESIBILIDA
En la época actual clorar el agua es sencillo pues se tiene a la mano pastillas, líquidos y aparatos especiales, al igual que los destinados a filtrar el líquido.
La Secretaria subrayó la necesidad de que en los pueblos sea costumbre el uso del cloro en tinacos, pozos y cisternas.
También se debe tener cuidado en el lavado de todos los utensilios usados para beber agua.
Son muchas las comunidades donde la acción aún no es costumbre, la Coprised trabaja en el incentivo a los presidentes municipales, a las comisiones y centros de salud.
Herrera Gutiérrez reconoció la escasez del vital líquido debido a la temporada de calor, situación de más para vigilar que el agua ingerida sea pura.