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Sagarpa rechazó ingreso de casi 3 mil embarques

EL UNIVERSAL

Para conservar el estatus fito y zoosanitario del campo mexicano, personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) revisó, hasta noviembre del presente año, 11 mil 912 barcos, 192 mil 638 aviones, 139 mil 117 carros de ferrocarril, con mercancías agropecuarias, y más de 3 millones 581 mil 375 equipajes de viajeros.

Derivado de estas acciones los oficiales de la dirección general de Inspección Fitozoosanitaria, rechazaron 2 mil 959 embarques comerciales que contenían productos de riesgo para el país.

A través de sus 56 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria y 45 puntos de Verificación e Inspección Federal, el Senasica, retuvo y destruyó cerca de 784 toneladas de productos, de los cuales más de 276 venían en barcos, en tanto que los pasajeros aéreos portaban más de 507 toneladas. La Sagarpa detalló que los productos de origen vegetal que fueron rechazados con mayor frecuencia son: manzana, papa, durazno, harina de trigo, cebolla, cacahuate y uva, provenientes principalmente de Estados Unidos.

Entre los productos de origen animal que no pudieron ser transportados en el territorio nacional destaca la pechuga de pollo, cortes de ovino, carne de cerdo, de ave, canales de porcino, equinos para sacrificio y despojos y pieles de cerdo procedentes de Nueva Zelanda y EUA.

Asimismo, las autoridades federales informaron que durante el presente año se detectaron cargamentos con productos contaminados con plagas no existentes en México, como pasto, alfalfa, semilla de sorgo, cebolla, pera, papa fresca, y alpiste, provenientes de Chile, Estados Unidos y Canadá, por lo que fueron devueltos a su país de origen.

México tiene tratados comerciales con 43 países, lo cual, según la Sagarpa, hace imperativo el extremo cuidado de la frontera "para salvaguardar la sanidad del campo mexicano y hacerlo más competitivo".

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación explicó que cuenta con una estructura de inspección fitozoosanitaria apoyada con tecnología de punta y personal altamente calificado, "que se traduce en un país con un destacado estatus sanitario".

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Escrito en: Sagarpa

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