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Se contrae producción de leche y carne en La Laguna

Mal año. Los caprinocultores de La Laguna reportan un mal balance en producción de carne y leche de cabra a mayo de 2010, ya que las caídas en producción son de 7.31 y 24.40 por ciento, en igual orden.

Mal año. Los caprinocultores de La Laguna reportan un mal balance en producción de carne y leche de cabra a mayo de 2010, ya que las caídas en producción son de 7.31 y 24.40 por ciento, en igual orden.

VIRGINIA HERNÁNDEZ

Se contrae la producción pecuaria en la Región Lagunera. Mientras la producción de leche reporta en mayo de 2010 una caída de 7.62 por ciento anual, la producción de carne en canal lo hace a un ritmo negativo de 6.44 por ciento. Sólo la producción de huevo para plato y carne bovina registran una tasa positiva de crecimiento en el quinto mes del año.

De acuerdo a datos estadísticos de Sagarpa en la Comarca Lagunera la producción pecuaria en la zona reportó para el presente año una contracción en las metas, particularmente en leche, carne caprina y de ave.

La cuenca lechera de La Laguna reporta una disminución importante en la producción, estimada en 14 millones 552 mil litros tan sólo en el mes de mayo. En 2009, los ganaderos lecheros reportaron niveles de 190 millones 987 mil litros, la cifra en 2010 bajó a 176 millones 435 mil litros, es decir una baja de 7.62 por ciento.

La caída más drástica se da en los caprinocultores, ya que la producción de leche se cayó en 15.06 por ciento anual, al pasar de 7 millones 430 mil litros en 2009 a 6 millones 311 mil litros en 2010. De igual manera la producción de leche bovina tuvo un balance negativo, de 7.31 por ciento. Debido a su importancia en la actividad económica del sector la disminución representa nada más ni nada menos que 13 millones 432 mil litros de leche se han dejado de producir en dicho periodo.

Cabe mencionar que para el presente año, las proyecciones de producción fueron menores entre un 7.09 hasta un 8.23 por ciento anual.

 PEGA A LOS  CAPRINOCULTORES

De igual manera los resultados de Sagarpa en la Región Lagunera mostraron que el impacto también ha pegado con fuerza a los engordadores de ganado, particularmente en caprinos y bovinos.

El balance a mayo de 2010 es una caída en la producción de 6.44 por ciento, al pasar de niveles de 37 mil 663 toneladas en 2009 a 35 mil 237 toneladas en 2010.

La baja más severa se da para los caprinocultores, al reportar una caída anualizada de 24.40 por ciento. De las 377 toneladas que producían en mayo de 2009, ahora en 2010 la cifra se contrajo a 285 toneladas, es decir 92 toneladas menos.

La producción de carne bovina también tiene una baja porcentual de 8.87 por ciento. De las 5 mil 082 toneladas reportadas en mayo de 2009, la cifra disminuyó a 4 mil 631 toneladas en el presente año.

Para los avicultores, el balance también negativo. La producción de carne de pollo y gallina tiene una contracción de 5.91 por ciento, al cerrar mayo de 2010 con 29 mil 669 toneladas. La carne porcina también disminuye, aunque en niveles menos severos: 3.04 por ciento anual. De las 656 toneladas de carne reportadas a mayo de 2009, la cifra baja a 636 toneladas en 2010.

Sólo la producción de carne de ovino tuvo una tasa positiva: 6.66 por ciento, así como en el renglón de otros productos se encuentra el huevo para plato con una tasa de crecimiento de 10.70 por ciento. De las 9 mil 717 toneladas reportadas en 2009, la cifra aumentó a 10 mil 756 en 2010. Los pronósticos de producción para 2010 se incrementaron 3.43 por ciento anual.

Tanto en producción de miel y cera tuvieron una caída abrupta, del orden del 40.26 y 37.50 por ciento, respectivamente.

Hasta el momento se desconocen los factores económicos o naturales que han influido para este balance negativo en la región.

 

 PRODUCTO MAYO/2010 MAYO/2009 VAR% Leche 176,435 190,987 -7.62

 

 FUENTE: SAGARPA

Producción pecuaria

Se observa una caída en 2010

Leche bovina* 170,125 183,557 -7.31

Leche caprina* 6,311 7,430 -15.06

Carne 35,237 37,663 -6.44

Carne bovina 4,631 5,082 -8.87

Carne porcina 636 656 -3.04

Carne ovina 16 15 +6.66

Carne caprina 285 377 -24.4

Carne ave 29,669 31,534 -5.91

Huevo/plato 10,756 9,717 +10.7

Nota:* cifras en miles de litros. El resto es en toneladas.

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