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Acusan intervención en reunión de la ONU

ORGANIZACIONES CIVILES VEN LA INTERVENCIÓN DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Tendencias. El problema de las enfermedads cronicodegenerativas se ha agravado en los niños.

Tendencias. El problema de las enfermedads cronicodegenerativas se ha agravado en los niños.

AGENCIA REFORMA

Organizaciones civiles denunciaron la intervención de las industrias alimenticia y farmacéutica en las negociaciones rumbo a la Reunión de Alto Nivel de las Naciones Unidas sobre Enfermedades no Transmisibles que se celebrará a partir del próximo lunes en Nueva York.

En un comunicado de prensa, el director de la organización El Poder del Consumidor, Alejandro Calvillo, criticó que empresas internacionales han impedido alcanzar acuerdos dirigidos a promover una mejor nutrición entre las personas, lo que permitiría disminuir la incidencia de enfermedades crónicas.

"Las negociaciones han revelado la intervención de las grandes corporaciones, farmacéuticas y alimentarias para la redacción de la Declaración", señala el documento, suscrito por diferentes organizaciones, como International baby Food Action Network y Consumers International.

"Los efectos son: la falta de un llamado a regulaciones específicas que promuevan la alimentación sana (intereses de la industria procesadora de alimentos) y la falta de un enfoque preventivo que evite el desarrollo de las enfermedades favoreciendo su tratamiento (intereses de las farmacéuticas)".

A partir del próximo lunes, representantes de todos los países miembros de Naciones Unidas se reunirán para discutir estrategias para reducir la prevalencia de las enfermedades no transmisibles, que son causantes de las principales causas de muerte a nivel mundial.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, tres de cada cinco personas en el mundo mueren por alguna de las cuatro enfermedades crónicas con mayor prevalencia, como son los padecimientos cardiovasculares, el cáncer, enfermedades pulmonares crónicas y diabetes.

"Las organizaciones civiles que confluyen en Nueva York coinciden en demandar a los líderes de los gobiernos la necesidad de establecer objetivos claros para la reducción de estas enfermedades - empezando con un 25 por ciento para 2025", indican.

Propusieron implementar regulaciones efectivas para reducir el consumo de sal así como la eliminación de las grasas trans, establecer estándares efectivos para los alimentos en las escuelas, reformas en los impuestos en los alimentos para favorecer a los saludables y desincentivar la comida "chatarra", prohibir la publicidad de comida "chatarra" dirigida a los niños y desarrollar etiquetados frontales en los alimentos realmente orientadores para los consumidores.

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