Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

Agilizan entrega en el Rastro Municipal

REACONDICIONAN INSTALACIONES DEL MATADERO DE TORREÓN

Eficiencia. Autoridades remodelan el rastro municipal para que se pueda entregar la carne en menos tiempo a los ganaderos.

Eficiencia. Autoridades remodelan el rastro municipal para que se pueda entregar la carne en menos tiempo a los ganaderos.

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

El Ayuntamiento reacondiciona las instalaciones del rastro municipal, para que la carne pueda entregarse en 24 horas y no en 72 como sucede en la actualidad.

De acuerdo a un estudio preliminar realizado por las autoridades municipales, por su ubicación y condiciones climáticas la Región Lagunera está consolidándose como una zona ganadera y productora de carne de consumo humano, de modo que el Municipio se anticipará al incremento en esta exigencia, reacondicionando sus instalaciones para abatir tiempos de enfriamiento y entrega del producto que diariamente genera para su envío al mercado.

Armando Torres López de Lara, director de este departamento, señaló que el proceso está en vigor con un trabajo de campo para detectar las necesidades y medidas a desarrollar en el corto plazo. Según el estudio, desde hace 20 años se trabaja con un sistema ordinario de enfriamiento que para poder cumplir con la exigencia oficial de enfriamiento a 4 grados de las canales de ganado para un envío seguro y salubre al mercado, requiere de hasta 72 horas de almacenamiento.

Son cinco los cuartos refrigerantes disponibles en el rastro municipal ubicado en el ejido La Perla; cuatro con capacidad de 75 canales y uno de más de cien. Los aparatos de enfriamiento resultan obsoletos porque al escarcharse las tuberías de aire gélido acaban obstruyéndose y reduciendo su capacidad de respuesta, esto independientemente de que el tipo de puertas con que cuentan, al abrirlas, afectan la temperatura.

La propuesta es aplicar primeramente una capa condensada de poliuretano que asegure el resguardo gélido; modificar las actuales puertas a corredizas para no influir en el efecto de aspiración externa; instalación de nuevos equipos refrigerantes de alta tecnología ahorradores de energía, con sistema eliminador de escarcha por activación sensorial que en 15 minutos desintegra las capas de hielo que en el actual equipo se lleva hasta hora y media, además de tener que empezar el proceso de descenso en la temperatura con un mayor gasto en electricidad.

También se contempla la adquisición de plantas auxiliares de energía eléctrica para que, en caso de apagón, no surja el peligro de afectación de la carne en resguardo, que por cuarto frío puede tener un costo de hasta 1 millón de pesos.

72

 HORAS

Tardan en entregar la carne en la actualidad.

 FUENTE: PRESIDENCIA MUNICIPAL DE TORREÓN

A detalle

Sobre el rastro municipal de Torreón:

⇒ Desde hace 20 años se trabaja con un sistema ordinario de enfriamiento que requiere hasta 72 horas de almacenamiento.

⇒ Son cinco los cuartos refrigerantes disponibles en el rastro.

⇒ Los aparatos de enfriamiento son obsoletos.

Leer más de Torreón

Escrito en: Rastro Municipal Rastro

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Eficiencia. Autoridades remodelan el rastro municipal para que se pueda entregar la carne en menos tiempo a los ganaderos.

Clasificados

ID: 609858

elsiglo.mx