El precio ponderado nacional del kilo de tortilla en establecimientos del país alcanzó por primera vez los 11 pesos.
De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, de la Secretaría de Economía, el alimento superó los 10.94 pesos, tras mantenerse estable en el rango de los 10 pesos desde el 5 de enero de 2011.
Desde entonces, el incremento en el kilo fue constante, ya que en enero aumentó 18 centavos al pasar de 9.99 a 10.17 pesos.
Febrero fue el mes con mayor alza al registrar 28 centavos más y cambiar de 10.17 a 10.45, como consecuencia de las heladas suscitadas en estados del norte del país, principalmente Sinaloa, máximo productor del grano blanco.
Marzo y abril mostraron comportamientos similares, el primero registró 22 centavos y el segundo 21 centavos, para mantener la escalada de 10.48 a 10.70 pesos y 10.71 a 10.92 pesos respectivamente. En mayo el precio del alimento sólo cambió 2 centavos al alza para vender, en promedio nacional, el kilo a 10.94 pesos.
En junio se registraron otros 6 centavos, con lo cual se rebasó el límite de 10 pesos, superando los esfuerzos realizados por la Secretaría de Economía y la Procuraduría Federal del Consumidor para evitar que sucediera, multando a tortilleros y líderes del sector.