Internacional Jeffrey Epstein Chile Israel-Palestina Donald Trump Narcotráfico

Alemania busca el origen de brote mortal de E.coli

Seguro. El chef Frank Michel en la cocina del restaurante Kartoffelkeller en Luebeck, Alemania. El restaurante ha sido elegido por los investigadores de la bacteria E.Coli.

Seguro. El chef Frank Michel en la cocina del restaurante Kartoffelkeller en Luebeck, Alemania. El restaurante ha sido elegido por los investigadores de la bacteria E.Coli.

AGENCIAS

Un restaurante de la ciudad de Lübeck, en el norte de Alemania, puede ayudar a esclarecer el origen del brote de "E.coli" que se ha cobrado ya 18 vidas en el país y una en Suecia, ya que 17 personas enfermaron tras comer en ese local, informaron los medios locales.

"El restaurante no tiene culpa ninguna, pero es posible que la cadena de proveedores pueda aportar el dato decisivo que ayude a determinar cómo entró en circulación el germen patógeno", declaró el microbiólogo Werner Solbach, de la Clínica Universitaria de Lübeck, al periódico "Lübecker Nachrichten".

En tanto, expertos del Instituto de virológico Robert Koch de Berlín y del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, acudieron a esa ciudad del estado federado de Schleswig-Holstein para continuar con la investigación.

Los infectados con la bacteria intestinal y los afectados con el síndrome urémico hemolítico (SUH) que provoca este germen acudieron al restaurante entre el 12 y el 14 de mayo.

"Lo que llama la atención es que los enfermos formaban parte de diferentes grupos", precisó Solbach.

Ocho personas de un grupo de daneses que estaban de visita en la ciudad hanseática resultaron infectados.

Unas 30 mujeres de toda Alemania, que habían acudido a la ciudad a un seminario, se encontraban también en el local en la misma fecha que los daneses.

"Por el momento tenemos conocimiento de ocho (enfermas), algunas en estado grave. Una participante del (estado federado de) Renania del Norte-Westfalia murió", indicó Dieter Ondracek, presidente sindical en Berlín.

Por otra parte, otro caso grave de SUH, "un niño del sur de Alemania, se encontraba en el momento indicado en el restaurante con motivo de una celebración familiar", agregó Solbach, quien expresó su esperanza de que tan pronto como se determine el origen de los alimentos se pueda dar con el foco.

"Hasta ahora sólo teníamos indicios vagos de lo que habían comido los enfermos y de cuándo. Ahora por primera vez tenemos una coincidencia", dijo el experto.

En tanto, el semanario "Focus" apunta en su portal en Internet a la posibilidad de que el origen pueda estar en las celebraciones por el aniversario del puerto de Hamburgo a principios de mayo.

Cerca de 1.5 millones de personas visitaron la fiesta entre el 6 y el 8 de mayo y una semana más tarde se registraron los primeros pacientes con diarreas sangrantes en la clínica universitaria de Eppendorf de Hamburgo, el tiempo que corresponde al desarrollo típico de una infección de "E.coli", según la publicación.

EFE

Leer más de Internacional

Escrito en: Alemania bacteria mortal

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Internacional

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Seguro. El chef Frank Michel en la cocina del restaurante Kartoffelkeller en Luebeck, Alemania. El restaurante ha sido elegido por los investigadores de la bacteria E.Coli.

Clasificados

ID: 631678

elsiglo.mx