Encarecido. Durante 2011 el precio del aguacate alcanzó los 558 pesos al mayoreo.
Aunque el tomate ha bajado su precio de venta en tiendas de autoservicio y en mercados de abasto, el aguacate sigue ofertándose en precios elevados, entre los 50 hasta los 70 pesos el kilo.
De un año a otro su precio se ha incrementado un 44 por ciento debido a factores climáticos que dañaron las cosechas en 2011, por lo que la oferta bajó y el precio se elevó.
De acuerdo al Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la Secretaría de Economía de Torreón, durante 2011 el precio del aguacate alcanzó su nivel más alto al mayoreo en 558 pesos la reja de 10 kilos, en el mes de julio. Para agosto su precio bajó un 18 por ciento: 460 pesos.
De acuerdo a Alberto Ramos, encargado del Sistema comentó que dos factores han empujado al alza los precios del denominado por muchos ahora como el oro verde. El primero el factor climático, el cual dañó las cosechas de aguacate en Michoacán, por lo que bajo la producción y con ello se encareció el producto a nivel nacional.
Otro elemento de causa es que el aguacate mexicano es exportado a Estados Unidos, por lo que se vende a un mejor precio de venta en el vecino país y no queda producto para el mercado nacional.
En agosto de 2010 el aguacate se vendía al mayoreo en 320 pesos, en tanto en 2011, el precio sigue alto, en 460 pesos. Cabe destacar que los incrementos más fuertes en el precio del aguacate iniciaron en marzo de 2011, en niveles de 325 pesos, luego en mayo en 452, en junio 505 pesos, en julio 558 y ahora en agosto en 460 pesos la reja.
Durante 2010, el precio de este fruto arrancó en 170 pesos al mayoreo, repuntando en abril de ese año en 245. Nuevamente aumenta su precio en junio en 280 pesos y alcanza su nivel más alto en agosto ($320). Después baja en octubre y noviembre en 255 y 184 pesos, respectivamente.