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Aumentan casos de enfermedades respiratorias y gastrointestinales

Higiene. Llaman a prevenir enfermedades con medidas higiénicas.

Higiene. Llaman a prevenir enfermedades con medidas higiénicas.

EDITH GONZÁLEZ

Según datos de la Secretaría de Salud de Durango, las infecciones gastrointestinales son la segunda causa de atención a pacientes. En la mayoría de los casos la enfermedad es causada por contaminación alimentaria o de agua.

 PACIENTES JÓVENES En este año el sector salud tiene acumuladas un total de cien mil 739 atenciones a igual número de pacientes, según dio a conocer Alejandro Campa Avitia, secretario de Salud de Durango.

Del total de la cifras casi el 50 por ciento se concentra en menores de 15 años, quienes han necesitado 46 mil 387 consultas con su médico por este motivo, seguido del segmento social en edad productiva que es de 25 a 44 años con 19mil 419 visitas al doctor y 7 mil 733 adultos mayores de 65, haciendo lo propio y por la misma causa.

El secretario de Salud indicó que estas cifras no se han incrementado, pues es el comportamiento esperado cada año de acuerdo a proyección histórica que se tiene.

 SUFICIENTE MEDICAMENTO

Indicó que debido a que no se han incrementado los males gastrointestinales y su comportamiento es seguido, la Secretaría de Salud cuenta con insumos farmacológicos, como antibióticos, antidiarreicos, analgésicos y otros, que están en los anaqueles de los hospitales y centros de salud, a donde acude la población ante un cuadro de infección gastrointestinal leve, moderada o agudo.

 HIGIENE, LA CLAVE

Para evitar males gastrointestinales es necesario extremar acciones de higiene personal. Esta es la principal recomendación que dan especialistas en la salud, pues aseguran que a través de la higiene se pueden evitar miles de enfermedades tanto gastrointestinales como respiratorias que son las más comunes en estos tiempos.

Rosa Lilia López Moreno, titular del departamento de Salud Municipal de Gómez Palacio, recomienda el lavado de las manos después de ir al baño, antes de comer y preparar los alimentos.

Así mismo pidió evitar consumir comida de la calle o en sitios con insalubridad, ya que esta es la principal causa de los padecimientos que alteran el buen funcionamiento en la digestión. La misma recomendación hace el titular de la Jurisdicción Sanitaria No. 2 Jorge Augusto Pimientel y el titular de la SSD, Alejandro Campa Avitia.

En Lerdo

Generalmente durante la temporada de primavera, verano y parte del otoño, se registra un alto índice de enfermedades gastrointestinales en Lerdo, sin embargo, en esta temporada a decir de Elías Rosales Aguirre, epidemiológico del Hospital General de Lerdo, se registró un descenso del 50% a comparación del año pasado.

Rosales Aguirre, informó que hasta el momento los principales pacientes por enfermedades gastrointestinales son jóvenes y niños, quienes generalmente consumen comida en la calle, que es el principal factor que causa los malestares estomacales.

El epidemiólogo atribuye la baja en consultas por estos padecimientos, gracias a las campañas que se realizan durante todo el año en el municipio.

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Escrito en: salud gp

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