Bebidas calientitas
¡Ya llegó diciembre! Y con él las posadas y el frío. Si estás pensando en organizar una reunión con los amigos o planeas quedarte en casa viendo unas películas sin pararte de la cama en todo el día, toma nota de estas bebidas navideñas.
PONCHE DE FRUTAS
Ingredientes
¼ de kilo de jamaica
1 raja grande de canela, desmenuzada
1 kilos de azúcar o al gusto
¼ de kilo de tejocotes
¼ de kilo de tamarindo
½ kilo de guayaba madura, en cubitos
½ kilo de manzana en cubitos
¼ de kilo de pasitas
¼ de kilo de ciruela deshuesada y picada
1 bolsita de caña pelada y cortada en tiras chicas
Ron o brandy, al gusto
Nuez molida para servir
Paso a paso
1. Cuece juntas la jamaica y la canela en agua suficiente, durante 30 minutos.
2. Cuando la jamaica esté casi lista, pon la mitad del azúcar en una olla con capacidad para 30 litros y prende el fuego para que se derrita y se haga caramelo. Vierte dentro de la misma olla el líquido de cocción de la jamaica, colado. Desecha la flor y la canela.
3. Cuece aparte los tejocotes con un poco de agua. Retira del fuego en cuanto den un hervor. Permite que se enfríen y pélalos. Luego, pártelos a la mitad, retira el corazón y rebana las mitades en lunas. Vierte el agua de cocimiento de los tejocotes a la olla grande, así como los tejocotes rebanados.
4. Cuece el tamarindo en otra olla con agua. Exprime y cuela la pulpa en la olla del ponche. Luego, agrega la guayaba, manzana, pasitas, ciruelas pasas y caña.
5. Agrega tanta agua como sea necesario y el resto del azúcar, o al gusto. Deja que el ponche hierva durante por los menos 1 hora.
6. Sirve caliente con nuez picada y ron o brandy. Refrigera lo que sobre para que no se eche a perder.
PONCHE DE VINO TINTO
Ingredientes
2 tazas de agua
1 limón, su cáscara
1/2 naranja, su cáscara
6 clavos de olor
1 raja grande de canela
1 pizca de nuez moscada en polvo
1 litro de vino tinto
1 taza de azúcar
Hojas de hierbabuena para adornar
paso a paso
1. Coloca el agua, cáscaras de limón y naranja, clavos, canela y nuez moscada en una olla a fuego medio-alto. Deja que hierva durante 5 minutos, baja el fuego y hierve durante 5 minutos más. Cuela, regresa a la olla y agrega el vino y el azúcar. Calienta durante unos minutos, sin dejar que hierva. Sirve caliente y adorna cada vaso con hojas de hierbabuena.
CHAMPURRADO
Ingredientes
¾ de litro de leche
3 latas de leche evaporada
1 tablilla de chocolate
1 cono de piloncillo
½ taza de azúcar
2 tazas de masa
1 raja de canela
1 taza de agua
Paso a paso
1. Pon a hervir la leche en una olla junto con el chocolate y el piloncillo.
2. Disuelve la masa con un poco de agua, cuela y agrega a la leche hirviendo. Agrega la canela y el azúcar. Revuelve constantemente para que no se pegue a la olla.
3. Deja hervir hasta que alcance la viscocidad deseada. Sirve caliente con tamales.
Fuente: allrecipes.com.mx