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Bebidas calientitas

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¡Ya llegó diciembre! Y con él las posadas y el frío. Si estás pensando en organizar una reunión con los amigos o planeas quedarte en casa viendo unas películas sin pararte de la cama en todo el día, toma nota de estas bebidas navideñas.

PONCHE DE FRUTAS

Ingredientes

¼ de kilo de jamaica

1 raja grande de canela, desmenuzada

1 kilos de azúcar o al gusto

¼ de kilo de tejocotes

¼ de kilo de tamarindo

½ kilo de guayaba madura, en cubitos

½ kilo de manzana en cubitos

¼ de kilo de pasitas

¼ de kilo de ciruela deshuesada y picada

1 bolsita de caña pelada y cortada en tiras chicas

Ron o brandy, al gusto

Nuez molida para servir

Paso a paso

1. Cuece juntas la jamaica y la canela en agua suficiente, durante 30 minutos.

2. Cuando la jamaica esté casi lista, pon la mitad del azúcar en una olla con capacidad para 30 litros y prende el fuego para que se derrita y se haga caramelo. Vierte dentro de la misma olla el líquido de cocción de la jamaica, colado. Desecha la flor y la canela.

3. Cuece aparte los tejocotes con un poco de agua. Retira del fuego en cuanto den un hervor. Permite que se enfríen y pélalos. Luego, pártelos a la mitad, retira el corazón y rebana las mitades en lunas. Vierte el agua de cocimiento de los tejocotes a la olla grande, así como los tejocotes rebanados.

4. Cuece el tamarindo en otra olla con agua. Exprime y cuela la pulpa en la olla del ponche. Luego, agrega la guayaba, manzana, pasitas, ciruelas pasas y caña.

5. Agrega tanta agua como sea necesario y el resto del azúcar, o al gusto. Deja que el ponche hierva durante por los menos 1 hora.

6. Sirve caliente con nuez picada y ron o brandy. Refrigera lo que sobre para que no se eche a perder.

PONCHE DE VINO TINTO

Ingredientes

2 tazas de agua

1 limón, su cáscara

1/2 naranja, su cáscara

6 clavos de olor

1 raja grande de canela

1 pizca de nuez moscada en polvo

1 litro de vino tinto

1 taza de azúcar

Hojas de hierbabuena para adornar

paso a paso

1. Coloca el agua, cáscaras de limón y naranja, clavos, canela y nuez moscada en una olla a fuego medio-alto. Deja que hierva durante 5 minutos, baja el fuego y hierve durante 5 minutos más. Cuela, regresa a la olla y agrega el vino y el azúcar. Calienta durante unos minutos, sin dejar que hierva. Sirve caliente y adorna cada vaso con hojas de hierbabuena.

CHAMPURRADO

Ingredientes

¾ de litro de leche

3 latas de leche evaporada

1 tablilla de chocolate

1 cono de piloncillo

½ taza de azúcar

2 tazas de masa

1 raja de canela

1 taza de agua

Paso a paso

1. Pon a hervir la leche en una olla junto con el chocolate y el piloncillo.

2. Disuelve la masa con un poco de agua, cuela y agrega a la leche hirviendo. Agrega la canela y el azúcar. Revuelve constantemente para que no se pegue a la olla.

3. Deja hervir hasta que alcance la viscocidad deseada. Sirve caliente con tamales.

Fuente: allrecipes.com.mx

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