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Buscan caprinocultores dar valor agregado a productos

Conferencias. Inició ayer el Encuentro de Empresarios Sociales Caprinocultores de México.

Conferencias. Inició ayer el Encuentro de Empresarios Sociales Caprinocultores de México.

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Caprinocultores buscan dar un valor agregado a sus productos, con la elaboración de productos derivados de la leche como quesos, yogurt y cajeta en la región lagunera.

Ayer arrancó el Encuentro de Empresarios Sociales Caprinocultores de México, que continúa hoy, en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), donde participan la Asociación de Caprinocultores de La Laguna, la Coordinación Nacional para el Desarrollo Rural y la Conacap.

Sergio de Santiago Flores, presidente de la Coordinación Nacional de Caprinocultores (Conacap), dijo que se convocó a todas las organizaciones a que se sumen al evento, pues se pretende aquí la unificación de todos los caprinocultores.

Señaló que el principal problema que enfrentan los caprinocultores está relacionado con la disparidad entre el dólar y el peso, pues ello afecta el costo de los insumos.

"Los granos que se consumen, vienen muchos de otros países, el costo ha variado mucho, los insumos en cuanto a granos, a forrajes, principalmente la alfalfa, que es la que más consumen las cabras, están carísimas, esto no nos permite crecer de manera adecuada porque estamos todavía vendiendo la leche fluida, sin transformar", explicó.

Dijo que cuesta producir un litro de leche a 3.50 pesos pero se vende a 4 pesos, por lo que sólo se tiene un margen de 50 centavos para los gastos en general, por lo que muchos establos han cerrado, pues no les alcanza.

"Hay opciones alternativas, como lo es la hidroponia, aprovechar al máximo los insumos, lo que en verdad nos llevaría a salir adelante sería darle el valor agregado, elaborar queso, principalmente el panela, luego los madurados, yogurt, pasta para cajeta y la cajeta", comentó.

Dijo que el cabrito en pie se paga en 200 pesos cuando eso cuesta el platillo en un restaurante y de un cabrito se sirven hasta 10 platillos.

Se estima que hay 350 mil cabezas de ganado en la Comarca Lagunera, pero se busca levantar un censo real. La región tiene el primer lugar en producción de leche caprina.

Temáticas a tratar

Algunos de los temas que se desarrollarán hoy:

⇒ Control de la reproducción.

⇒ Manejo integral de hato caprino.

⇒ Sanidad.

⇒ Elaboración de productos lácteos.

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Escrito en: caprinocultores

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