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Buscarán exportar tomate tras poner en función una empacadora

Valor agregado. Con la planta empacadora de tomates crecerá el valor del producto y se abren canales para la comercialización para buscar llegar a los mercados internacionales con este vegetal.

Valor agregado. Con la planta empacadora de tomates crecerá el valor del producto y se abren canales para la comercialización para buscar llegar a los mercados internacionales con este vegetal.

CLAUDIA LANDEROS

Con una inversión de casi tres millones de pesos, se le dará valor agregado a la producción de tomate que se tiene a través de agricultura protegida en el Estado de Durango; esto se pretende, mediante la apertura de una empacadora de tomate con tecnología mexicana, en la que se da limpieza, lavado y selección del vegetal, para su posterior venta al público, además de su comercialización y posible exportación a otros lugares.

El Centro Regional de Empaque de tomate, es una infraestructura apoyada por el Programa de Activos Productivos, que de manera coordinada con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Sagarpa, se ejecuta, principalmente a proyectos que marquen un antes y un después para la gente del campo y que tengan viabilidad.

Dicha planta empacadora fue inaugurada por el gobernador del Estado de Durango Jorge Herrera Caldera, el alcalde de Poanas, Raúl Piedra Macías; el diputado federal, Óscar García Barrón; el subdelegado de Sagarpa, Víctor Manuel Mota Acosta; el secretario de Desarrollo Rural, Carlos Matuk López de Nava, además del presidente de la Unión de Horticultores de los Valles de Durango, Agustín García Morales; todos ellos destacaron la tecnología con la que cuenta la planta y el potencial que tiene para funcionar correctamente.

Se dará un sustento de crecimiento a la horticultura protegida del Estado, al fortalecer el canal de comercialización del tomate, en ella se realiza la limpieza, lavado y selección del tomate; lo clasifica en color, peso y madurez a través de un sistema computarizado, esto es un primer paso para tener un gran centro de acopio, no sólo de tomate, sino de varios productos de la región. El proceso de inocuidad para la certificación del tomate, con el objetivo de que el producto pueda lograr mercados internacionales.

Planta empacadora de tomate

Con ella se da valor agregado a la agricultura protegida:

⇒ Con tecnología mexicana, se da limpieza, lavado y selección del tomate.

⇒ Con esto se abrirá la comercialización y exportación.

⇒ Buscarán certificación para llegar a mercados internacionales.

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Escrito en: Priduccion tomate

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