Cuidado. Los operativos de la Coprised buscan clembuterol y bacterias en la carne.
Este año se han clausurado dos mataderos en el municipio, uno en la colonia Ignacio Zaragoza y el otro en la comunidad que lleva el mismo nombre, según reportó Martín Rocha Hernández, titular de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised).
El funcionario sanitario dijo que los mataderos irregulares deben ser clausurados, aunque no sucede lo mismo con las casas donde se llega a matar animales: "un matadero puede que opere por necesidades de la economía familiar y por subsistencia se permite porque es esporádico", comentó el titular.
Los mataderos son regulados de manera transitoria para evitar enfermedades por zoonosis.
Se vigila en los rastros el sacrificio de bovinos, ovinos y cerdos. En el municipio de Durango hay uno.
PUESTOS
En el estado la Coprised toma muestras de 180 puestos fijos y ambulantes por semana que durante los fines de semana o los días festivos expenden productos en la vía pública.
El 96 por ciento de los locales es de personas conocidas, el tres por ciento restante es flotante, o no permanente.
Entre estos puestos ambulantes y semifijos se encuentran los que venden pollo asado, carnitas, carne asada y otros productos cárnicos afines.