Cuidado. Comer en la calle puede provocar la aparición de diversas enfermedades.
Además de obesidad, la comida "chatarra" que venden los ambulantes puede provocar diversas enfermedades de tipo gastrointestinales como la fiebre tifoidea (salmonella), además de Hepatitis A y gastroenteritis, dijo el doctor Abel Charara, presidente del Colegio de Médicos Cirujanos, quien dijo que es conveniente retirarlos de los planteles escolares.
Ambulantes
"Si son alimentos empaquetados, no hay riesgo, el problema es con los alimentos que preparan los ambulantes porque es común que en sus puestos no tengan agua potable para lavarse las manos, y que ellos mismos cobren el dinero".
Las enfermedades más comunes entre los vendedores ambulantes de comida son la tifoidea y la amibiasis, y de acuerdo a la Jurisdicción Sanitaria VI deben someterse a un tratamiento para erradicar estos padecimientos, pues de lo contrario no tienen derecho a la Tarjeta de Salud que necesitan para desempeñar su trabajo.
Según la jurisdicción, a los ambulantes de comida se les hacen varios estudios para detectar enfermedades de transmisión sexual, hepatitis, tifoidea, además se les explora la cavidad bucal por el odontólogo para detectar infecciones.
RIESGO
Si los ambulantes no cumplen con las medidas de higiene, los consumidores corren el riesgo de contraer enfermedades como la diarrea, tifoidea, y gastroenteritis.