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Consumen refrescos el 60% en Durango

Más azúcar. El consumo de refrescos puede desencadenar enfermedades cronicodegenerativas.

Más azúcar. El consumo de refrescos puede desencadenar enfermedades cronicodegenerativas.

EL SIGLO DE TORREÓN

Durango

El 60 por ciento de los duranguenses, incluidos niños, bebe refresco en las tres comidas y la mayoría se consume en casa, donde la alimentación es responsabilidad de los padres, situación que dio a conocer el secretario de Salud del Estado, Alejandro Campa Avitia.

A través del programa 5 Pasos por tu Salud se ha sabido que al segundo año de vida, cuando los niños se adhieren a la dieta familiar, comienzan a consumir comida nutritiva; incluso, se han encontrado casos donde a los menores les dan refresco en los biberones.

El secretario de Salud explicó que cada refresco contiene ocho cucharadas de azúcar refinada, que es la más dañina; ésta se convierte en energía, la cual si no se gasta se convierte en grasa abdominal. A través de las clínicas de 5 Pasos por tu Salud la autoridad ha encontrado que los niños no comen frutas y verduras; el argumento de los padres es que "los niños vomitan si les dan estos alimentos porque les dan asco y no les gustan".

Durante el primer año de vida los niños tienen aceptación por las papillas del 80 por ciento; si los padres los educan y continúan con esta educación la gran mayoría de los menores tendrá una alimentación que incluya frutas y verduras. Pero al segundo año de vida los infantes se integran a la dieta familiar e inician el consumo de papas, carbohidratos a través refrescos y comida chatarra.

Los niños con mala alimentación, sumada al sedentarismo, sufren problemas de sobrepeso y obesidad, padecimientos que ocasionan otras enfermedades, como las cronicodegenerativas.

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