Durango

Crece expectativa de producción de huevo

Potencial. Para este año se prevé que la entidad produzca 86 mil 398 toneladas del producto avícola, que forma parte elemental de la dieta de los mexicanos.  ARMANDO ACEVEDO / EL SIGLO DE DURANGO

Potencial. Para este año se prevé que la entidad produzca 86 mil 398 toneladas del producto avícola, que forma parte elemental de la dieta de los mexicanos. ARMANDO ACEVEDO / EL SIGLO DE DURANGO

DANIEL ESTRADA

Durango

Para este 2011, la expectativa de producción de huevo para plato en Durango crece en mil 587 toneladas, mientras que el estado se mantiene como quinto productor nacional de este alimento.

De acuerdo con información de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), este año se prevé que la entidad produzca 86 mil 398 toneladas del producto avícola, que forma parte elemental de la dieta de los mexicanos.

La meta fijada el año pasado era de 84 mil 811 toneladas, la cual fue superada y por eso el pronóstico creció para este 2011, en casi dos por ciento.

El lugar que ocupa Durango en la producción de huevo para plato se deriva del potencial que hay en la Comarca Lagunera, en esta rama productiva, situación similar a lo que sucede con la carne de ave y la obtención de leche.

Por lo pronto, durante los dos promeros meses del año, la OEIDRUS contabiliza la producción de siete mil 146 y seis mil 169 toneladas de este alimento, respectivamente.

 COMPETENCIA

Entre los competidores más cercanos de Durango en esta actividad productiva, está Sonora, con una producción estimada, para 2011, de 113 mil 316 toneladas, lo que ubica al estado en cuarto productor nacional.

Asimismo, Nuevo León es el cuarto principal productor de este alimento, con 118 mil 465 toneladas; entre tanto, Puebla es segundo, con una producción ya muy disparada de 489 mil496 toneladas.

Dificil de alcanzar, Jalisco prevé procesar un millón 233 mil 435 toneladas de huevo.

El estado de Durango es tercero en producción de carne de ave, décimo en carne de bovino en canal, además de ser cuarto en leche de vaca, lo que lo mantiene en un nivel competitivo.

En la Región Lagunera se encuentran establecidas empresas productoras de pollo y huevo que generan una cantidad considerable de estos alimentos que son distribuidos en todo el país.

Y es que México se mantiene como principal consumidor de huevo en el ámbito mundial, aprovechando un producto rico en proteína, con un precio relativamente bajo, de acuerdo con reportes de la Sagarpa.

Meta alta

Con mucha diferencia de su más cercano competidor, el estado de Jalisco prevé procesar un millón 233 mil 435 toneladas de huevo.

De cerca

Entre los competidores más cercanos de Durango, está el estado Sonora, con una producción estimada para 2011, de 113 mil 316 toneladas.

Fortaleza

Nuevo León es el cuarto productor de este alimento, con 118 mil 465 toneladas; entre tanto, Puebla es segundo, con 489 mil 496 toneladas.

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