Foto: LA I
Mediante un proceso estricto, la Comisión de Protección de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), mantiene una vigilancia permanente en el producto que se genera en los rastros tanto municipales como particulares.
Productores
La Comisión mantiene de manera permanente cercos sanitarios en cada uno de los 52 rastros y mataderos que se encuentran en el estado.
Víctor Gustavo Rodríguez Santos, líder del proyecto de rastros en el estado, informó que hoy en día se mejoró el sistema de sacrificio de los animales.
Explicó que se han eliminado técnicas rudimentarias donde el ganado, ya muerto, era cortado en el piso, estando a expensas de bacterias y animales de rapiña.
Hoy en día se mantienen niveles de salubridad adecuados que, según el informante, mantiene a La Laguna de Durango como uno de los mejores productores de carne roja a nivel internacional.
Coordinación
Rodríguez Santos explicó que la Coprised tiene veterinarios en los rastros, quienes se encargan de analizar cada res antes y después de haber muerto.
Sin embargo, señaló que cada municipio también tiene un veterinario en los rastros para garantizar la calidad del producto.