Durango

De ave, casi el 80% de carne de Durango

Referencia. En 2006, la región lagunera ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de carne de ave, de acuerdo con reportes de la propia Sagarpa.  LEONEL ZÚÑIGA / EL SIGLO DE DURANGO

Referencia. En 2006, la región lagunera ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de carne de ave, de acuerdo con reportes de la propia Sagarpa. LEONEL ZÚÑIGA / EL SIGLO DE DURANGO

DANIEL ESTRADA

Para 2011, se tiene pronosticada una producción de 331 mil 141 toneladas de carne en canal de bovino, porcino, caprino y ovino, además de la carne de ave. Esta última representa el 78 por ciento del total.

El pronóstico para el año pasado fue de 307 mil 361 toneladas, mientras que para este 2011 son 23 mil 780 más, debido a que las expectativas planteadas antes fueron superadas.

El lugar que tiene Durango en el país, de acuerdo con información de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), en la producción de ganado bovino, es bueno, pues ocupa el sitio diez.

Sin embargo, en producción de carne de ave, que se refiere a pollo, gallina ligera y pesada que ha finalizado su ciclo productivo, el estado ocupa el lugar número tres.

Y es que de las 331 mil 141 toneladas de carne que se prevé serán producidas en el estado de Durango, un total de 259 mil 711 toneladas son de ave; esto significa casi el 80 por ciento.

En contraparte, la obtención de carne de porcino, caprino y ovino es modesta, pues al tomar en cuentan la producción nacional, Durango ocupa el lugar número 28 en cerdo, el 14 en cabra y el 23 en oveja.

 AVANCE

Al retomar la producción de carne de ave, es de mencionar que durante enero y febrero, se tiene un registro de 21 mil 638 toneladas y 20 mil 817, respectivamente.

El estado de Durango ocupa el competitivo sitio en la producción de carne de ave, sobre todo por la industria procesadora de pollo que opera en la región lagunera.

 CRECIMIENTO

Cabe citar que para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la producción de carne de ave es un subsector con altas expectativas de crecimiento.

Además, hay que recordar que en 2006, la región lagunera ocupó el primer lugar a nivel nacional en producción de carne de ave, de acuerdo con reportes de la propia Sagarpa.

Por lo pronto, las expectativas para este mercado son buenas y crecen respecto del año pasado.

Región

Durango ocupa el competitivo sitio en la producción de carne de ave, sobre todo por la industria procesadora que opera en La Laguna.

Cantidad

El pronóstico para el año pasado fue de 307 mil 361 toneladas, mientras que para este 2011 son 23 mil 780 más, debido a la mayor producción.

A destacar

En producción de carne de ave, que se refiere a pollo, gallina ligera y pesada, el estado de Durango ocupa el lugar número tres.

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