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DE POLÍTICA Y COSAS PEORES

ARMANDO CAMORRA

Siempre que puedo voy a Hermosillo a comer tacos de El Chino. Además aprovecho el viaje para dar una conferencia. Hace unos días fui allá, invitado por El Imparcial, mi casa de trabajo en Sonora. Por cierto, tuve ocasión de conocer a Ernesto Cordero, y a pesar del brevísimo encuentro con él me pareció un hombre cordial, amable y de buen trato. Me dijo cuando nos presentaron: "Soy su admirador", y se lo agradecí. Pero hoy no hablaré de política, sino de cosas mejores. Los tacos de cabeza sonorenses, especialmente los del Chino, son un regalo de la vida, sobre todo para alguien como yo: he cultivado siempre el arte de la gula porque sé que es el último pecado de la carne que podré cometer. Otras delicias -muchas- tiene la cocina de Sonora, aparte de las riquísimas coyotas y las tortillas de harina sobaqueras. Desde luego está su carne, de calidad suprema. Édgar Vivar, con quien varias veces coincidí en la legua, me dio a conocer la existencia de la cabrería, un corte sabrosísimo, y de las inefables tripitas de leche. Y ¿qué decir del insigne menudo estilo Sonora? Tan bueno es que hasta tiene un soneto de homenaje. Viene en el indispensable diccionario de don Horacio Sobarzo, y es de Francisco Bernal: "Menudo sonorense, te saludo / en esta alegre y refrescante aurora / en que reclamo alientos, pues es hora / en que tú estás cocido y yo estoy crudo". Todos esos manjares son sublimes, pero del que no me puedo privar es de los tacos de cabeza. Cuando me invitan a disertar en Hermosillo pido hacer ante notario un contrato cuya primera cláusula obliga a la parte contratante a llevarme a comer tacos del Chino. En esta ocasión, cuando fui con mis amigos de El Imparcial a cumplir ese importante compromiso, alguien de la taquería llamó a su dueño para informarle que estaba yo ahí. Llegó el Chino, don Lamberto Ung Navarro, tan popular y querido en Hermosillo, y tuve el gusto de darle un gran abrazo y agradecerle haber hecho mejor el mundo con sus tacos. Nos tomamos una foto con todo el personal y con Lamberto hijo, esgrimiendo yo una gran cuchara, y aquello fue un banquete de buen comer y buen vivir. Al despedirnos -no nos dejaron pagar la cuenta- el Chino me dio su tarjeta de presentación. He guardado algunas recibidas durante mis viajes. Una, por ejemplo, dice: "Fulano de Tal. Autor de libros". Otra, de un columnista en cierto pequeño periódico de pueblo, reza así: "Mengano. Modelador de la Opinión Pública". La de don Lamberto declara en su anverso: "Sr. Lamberto Ung Navarro. Taquerías El Chino. Vale por una comida". Y en el reverso: "Compraventa de fierros y materiales usados. Mantenimiento y reparación de equipos de bombeo. Servicio de grúa. Torno. Taller de soldadura. Fletes y acarreos locales y foráneos. Renta de maquinaria". Eso habla de trabajo, trabajo y más trabajo, y explica el éxito que en la vida ha tenido don Lamberto, y el afecto de que goza en su comunidad. Suelo decir que hay un solo lugar en donde el éxito viene antes que el trabajo: el diccionario. Y en mis conferencias proclamo con el sonoro tono de los motivadores: "Hay dos palabras que te pueden abrir muchas puertas: 'Jale' y 'Empuje'". No hay crisis, ya se ha dicho, que aguante 10 horas de trabajo diarias. Si todos trabajáramos como don Lamberto, que empezó vendiendo tacos en un carrito y ahora es un exitoso hombre de empresa, y si tuviéramos el espíritu de servicio que él tiene, la sempiterna crisis económica que México padece no sería más que un tropiezo del cual ya nos habríamos levantado. (Diré de pasadita que si todos hicieran lo mismo que él, no cobrarme la cuenta, mi crisis económica particular también se aliviaría bastante). Otra vez doy gracias al Chino, gracias a El Imparcial, mi casa en Hermosillo desde hace casi ya 40 años, y gracias a Sonora y a los sonorenses, que poseen todos los dones de cielo, mar y tierra y los comparten, generosos, con los viajeros como yo. FIN.

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