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Definen estrategias en contra de la 'chatarra'

Reunión. Ayer, autoridades educativas y municipales se reunieron para definir estrategias conjuntas contra la venta de comida chatarra.  EL SIGLO DE TORREÓN / CRISTAL BARRIENTOS

Reunión. Ayer, autoridades educativas y municipales se reunieron para definir estrategias conjuntas contra la venta de comida chatarra. EL SIGLO DE TORREÓN / CRISTAL BARRIENTOS

CRISTAL BARRIENTOS

Autoridades educativas dieron a conocer a las autoridades municipales, los lineamientos para eliminar la venta de comida "chatarra" en las escuelas, y definieron algunas estrategias con el objetivo de contribuir a estilos de vida más saludables entre los alumnos.

En la reunión estuvieron representantes de la Subsecretaría de Educación y Cultura, regidores de la Comisión de Educación, Arte y Cultura, y la Dirección de Plazas y Mercados.

Arturo Rangel, director de Plazas y Mercados, dijo que esta dependencia ya elabora un padrón de los vendedores ambulantes en los centros escolares, y estimó que hay de tres a cinco por cada plantel.

En la reunión, Arturo Rangel dijo una solución es integrar a los vendedores ambulantes a los Comités de Establecimientos de Consumo Escolar (CECE), en donde recibirían información suficiente para cambiar la comida "chatarra" por productos nutritivos.

La Dirección de Salud Municipal también podría participar en la capacitación de los ambulantes, pues Arturo Rangel consideró que retirarlos de los planteles crearía un problema grave de desempleo.

"La mayoría de los ambulantes son personas de la tercera edad y madres solteras que necesitan esta fuente de ingresos. Es mejor invitarlos a sumarse a los comités y en caso de que se nieguen a participar, entonces sí proceder a retirarlos, pero primero hay que intentar convencerlos antes de tomar medidas drásticas", dijo.

Jesús Rentería Medina, subsecretario de Servicios Educativos en la Comarca Lagunera de Coahuila, consideró que las autoridades municipales deben sumarse a esta cruzada contra la obesidad infantil, por eso era importante darles a conocer los lineamientos contra la comida "chatarra".

A través de los comités, los padres de familia serán responsables de: supervisar y vigilar la calidad y tipo de los productos que pueden expenderse; fortalecer y orientar la gestión del establecimiento sobre el consumo de alimentos y bebidas, y el objetivo es que los vendedores ambulantes se sumen al proyecto.

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