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Destinan más dinero a agricultura familiar

CRECE 50% PRESUPUESTO DE SAGARPA DE APOYO A COMUNIDADES MARGINADAS

Alta marginación. La Sagarpa manejará un presupuesto 50 por ciento mayor para apoyos rurales.  EL SIGLO DE TORREÓN

Alta marginación. La Sagarpa manejará un presupuesto 50 por ciento mayor para apoyos rurales. EL SIGLO DE TORREÓN

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Con el propósito de contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y de la agricultura familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), destinará este año dos mil 550 millones de pesos, 830 millones de pesos más en comparación a los mil 730 millones de pesos ejercidos durante el 2010.

Ignacio Corona Rodríguez, delegado de la Sagarpa en la Región Lagunera, informó que el presupuesto de la dependencia a nivel nacional creció casi un 50 por ciento para este rubro, con lo que se prevé ampliar y fortalecer las actividades del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en diversos estados del país, entre los cuales, está contemplado Durango.

Para alcanzar sus objetivos de incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos, el PESA diseñó diversas estrategias e instrumentó procesos de capacitación a través de las Agencias de Desarrollo Rural y unidades familiares.

En el año 2010, este Programa -que se opera en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés)- tuvo un presupuesto de mil 730 millones de pesos que le permitió atender 111 mil 843 familias ubicadas en cuatro mil 198 localidades rurales pertenecientes a 620 municipios de 14 estados de la República.

A través de 134 Agencias de Desarrollo Rural se implementaron 226 mil 712 proyectos, de los cuales 52.5 por ciento correspondieron a producción de alimentos, 36.8 por ciento, a etapa promocional y 10.7 por ciento, de Ingresos.

El Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria impulsa a través de los proyectos productivos el uso racional de los recursos naturales y las microfinanzas, fundamentados en una estrategia de intervención regional y comunitaria que consta de tres etapas: la promoción de hogares saludables, la producción de alimentos y la generación de empleos, según los datos proporcionados por la dependencia federal.

Para qué y para quién

Más sobre el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria:

⇒ Sus objetivos son incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos.

⇒ Los estados que recibirán ampliación del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria son Durango, Tlaxcala, Campeche, Morelos, Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Michoacán, Estado de México, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Guerrero y Chiapas.

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Escrito en: Agricultura Sagarpa

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