Alimentación. El DIF busca promover una alimentación saludable entre la población de todas las edades.
El Programa de Asistencia Social Alimentaria del DIF fomenta acciones para impulsar hábitos saludables de alimentación, tanto en población infantil como adultos mayores y personas en condición vulnerable.
Gerardo Herrera Barragán, director de Atención al Desarrollo Comunitario del Sistema Asistencial en el Estado, informó que se pretende prevenir y erradicar la mala nutrición entre las familias duranguenses, cuyo problema está mucho más arraigado en las comunidades del medio rural.
Dentro el programa de desayunos escolares, se distribuyen más de 135 mil raciones diarias con el propósito de mejorar las condiciones nutricionales de los menores de las regiones más desprotegidas de la entidad y disminuir la incidencia de desnutrición.
En la mayoría de las comunidades del medio rural, el desayuno es el principal alimento de los menores, debido en gran parte a las deficientes condiciones económicas por las que atraviesan las familias en comunidades marginadas, por lo que en este año lectivo, se ha puesto énfasis en el mejoramiento de la calidad de los alimentos que consumen los niños.
Herrera Barragán mencionó que en este caso, se busca brindarles a los niños en edad escolar una alimentación más sana y saludable con los desayunos escolares, ya sea con raciones frías o calientes y el componente de vitaminas que requieren para su desarrollo.
Las consecuencias de la nutrición deficiente van desde una disminución en el coeficiente intelectual, problemas de aprendizaje, retención y memoria, escaso desarrollo muscular y enfermedades infecciosas frecuentes en la niñez, hasta un mayor riesgo a enfermedades crónicas en la edad adulta.
Dentro del programa de asistencia social alimentaria, se entrega el apoyo a familias que viven en extrema pobreza y vulnerabilidad, mientras que el programa de asistencia a sujetos vulnerables, está dirigido a adultos mayores.