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En la región, una dieta de engorda

Nocivos. Productos como las tortillas de harina, refrescos y frituras deberían de evitarse para mejorar la salud del lagunero promedio.

Nocivos. Productos como las tortillas de harina, refrescos y frituras deberían de evitarse para mejorar la salud del lagunero promedio.

N HARINAS, REFRESCOS Y FRITURAS

La doctora María Lourdes Carrillo, especialista en nutriología del centro "La Zona" de Torreón, asegura que el primer lugar nacional en sobrepeso que ocupa actualmente Coahuila y la Comarca Lagunera es debido a factores como el estilo de vida y las dietas altas en carbohidratos. "Harinas, refrescos y frituras son los tres productos más consumidos y problemáticos para una comida lagunera, la gente los consume por baratos, pero en realidad son un mito", comenta.

A pesar de que un adulto promedio debe consumir 13 porciones de carbohidratos al día, la especialista asegura que existen quienes incrementan esta cifra hasta 5 veces en una sola comida. "Es gravísimo, una sola gordita contiene más carbohidratos que una ensalada, una porción de calabacitas y pollo juntos", explica.

 FACTOR CULTURAL

Dentro del centro "La Zona" que se encuentra en el hospital Ángeles de Torreón y que opera en la región desde hace 15 años, se atiende en promedio de 50 a 60 niños diariamente, los cuales presentan desde sobrepeso ligero hasta obesidad mórbida, padecimiento que conlleva enfermedades del hígado, colesterol alto e hipertensión. "En Torreón es muy común que los niños coman gorditas y harinas durante el receso, es fácil y rápido, pero también el factor disciplina cuenta, si los adultos no podemos cumplir reglas, menos los niños".

 LOURDES CARRILLO

Nutrióloga

Dieta lagunera a revisión

La reducción de carbohidratos es prioridad para mejorar la salud desde la infancia.

⇒ Una sola gordita de harina puede contener los carbohidratos suficientes para dos días (13 veces más de la porción recomendada).

⇒ Existen alternativas como las bebidas "sin azúcar" que sustituyen a los refrescos (100 Cal por porción es la máxima cantidad recomendada).

⇒ La total eliminación de las carnes rojas en la dieta reduce los riesgos de un infarto hasta en un 60%.

⇒ El consumo de agua debe de regularizarse para mejorar el metabolismo (mínimo 3 litros de agua diariamente).

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Escrito en: obesidad

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