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En riesgo de quiebra 40% de tortillerías

Apoyo. Se busca el que continúe el programa Promasa y que éste llegue con oportunidad.

Apoyo. Se busca el que continúe el programa Promasa y que éste llegue con oportunidad.

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El 2011 ha sido uno de los peores años para los industriales de la masa y a la tortilla, han tenido que sortear con los incrementos en la materia prima, servicio de energía eléctrica y del combustible.

Esta situación pone en riesgo la subsistencia del 40 por ciento de un total de 12 mil tortillerías que operan en el país, advirtió el presidente nacional de los Industriales de la Masa y la Tortilla, Antonio de la Torre Carlos.

Para tratar de evitar el cierre de los establecimientos que se dedican a la venta de la tortilla se continúa con los gestiones a nivel central, se busca el que continúe el programa Promasa y que éste llegue con oportunidad, pues en este momento se está por recibir lo que se autorizó para 2010.

Es decir, el subsidio se tiene en las manos varios meses después de que se aprobó su otorgamiento; "cuando llega el recurso los industriales entregan el dinero a sus proveedores, pues el dinero ya lo deben".

"Es lamentable que desde que se liberó la industria se descapitalizó el sector, en particular este año que es considerado como uno de los peores, de los últimos diez años se vivió una severa crisis en 1999.

"Por ello lejos de que las autoridades realicen algunos señalamientos sobre el sector en el tema de precios y de que amenacen con sanciones, lo que pedimos es que actúe directamente con los especuladores que éstos son los que originan que se eleven los cotos de producción.

"Es necesario que hagan una reserva estratégica de maíz blanco, puesto que la Secretaría de Agricultura. Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) dice que somos autosuficientes porque se tienen reservas del grano", dijo De la Torre.

Sin embargo, puntualizó que los industriales siempre dependen de los intermediarios que durante el año realizan el acopio del maíz y éstos generan que haya muchos problemas.

Dijo que en 2011 no ha habido crecimiento, porque esta actividad no es redituable, "y aun cuando hemos tratado de mantener los negocios y lo que origina que sigan funcionando es que el 80 por ciento es de establecimientos familiares en donde trabaja la esposa y los hijos", advirtió Antonio de la Torre Carlos.

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Escrito en: tortilla tortillerías

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