Gómez Palacio

Enfermedades crónicas, una emergencia de salud

Riesgo. Las enfermedades crónicas están directamente relacionadas con la obesidad.  EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

Riesgo. Las enfermedades crónicas están directamente relacionadas con la obesidad. EL SIGLO DE TORREÓN / ARCHIVO

MA. ELENA HOLGUÍN

Las enfermedades crónicas se han elevado en todo el mundo y particularmente en nuestro país, están directamente relacionadas con la obesidad, por lo que constituyen una verdadera emergencia en salud pública.

De acuerdo con la Secretaría de Salud, estos padecimientos ponen en riesgo la calidad de vida y representan una amenaza global a la sustentabilidad financiera del sector salud.

En México, las enfermedades crónicas no transmisibles ocupan el 13 por ciento del gasto total en salud y ocasionan del siete al 11 por ciento de las muertes prematuras. Se considera que la diabetes mellitus es la causa más importante de insuficiencia renal en adultos, así como de amputaciones de miembros inferiores y la causante de unas 80 mil muertes al año.

Las instituciones de salud tienen indicaciones para trabajar en coordinación con los sectores público, privado y social, con el objetivo de fomentar la actividad física, la ingesta de agua simple, así como disminuir el contenido de azúcares y grasas en bebidas como la leche.

Esto, además de elevar el consumo de vegetales, frutas y verduras, granos y fibra.

 PROGRAMAS

Algunos de los programas creados para tratar de combatir las estadísticas, son el llamado Cinco Pasos por tu Salud, con el apoyo de asociaciones civiles, organismos gubernamentales y la iniciativa privada.

En este marco, se modificaron los desayunos escolares sustituyendo la leche entera por descremada y los dulces por frutas.

Por otra parte, se pusieron en marcha los Lineamientos Escolares que prohíben la venta de alimentos "chatarra" y refrescos dentro de los centros escolares, y permiten únicamente los alimentos industrializados que tengan un máximo de 140 calorías por porción y de 190 calorías en los preparados.

Se han creado las Unidades Médicas Especializadas para la Atención, Control y Prevención de Sobrepeso, Obesidad, Riesgo Cardiovascular y Diabetes, en donde se han logrado que los pacientes mantengan un buen control de su padecimiento, según se dio a conocer.

13%

 DEL GASTO

Total en salud se destina a enfermedades crónicas

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Escrito en: salud gp

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