Cuidado. La hepatitis, fiebre tifoidea y cólera son las enfermedades que se relacionan con las altas temperaturas.
EL SIGLO DE DURANGO
En temporada de calor, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) aumenta servicios por padecimientos gastrointestinales asociados al consumo de alimentos y bebidas contaminadas, por lo cual exhorta a evitar la ingesta de tal manera.
La calle, el calor y los alimentos brindan las condiciones apropiadas a muchos agentes patógenos para poder proliferar.
La fiebre repentina y constante, severos dolores de cabeza, náuseas, ausencia total de apetito, estreñimiento o en algunos casos diarrea son los principales síntomas de infecciones relacionadas con la temporada de calor.
Cuando una enfermedad intestinal ha aparecido, según el tipo de infección, será necesario el uso de antibióticos y medidas para evitar o contrarrestar la deshidratación; por lo tanto, se debe acudir al médico. El ISSSTE llama a no automedicarse.
Para prevenir las enfermedades gastrointestinales, que son las más comunes cada año, se recomienda evita consumir alimentos en la calle, beber abundantes líquidos, desinfectar frutas y verduras y lavarse las manos con frecuencia.