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Germinado de soya, causante de epidemia

Epidemia. Los germinados de soya infectaron a más de tres mil personas en Alemania y causaron la muerte de 31 personas.

Epidemia. Los germinados de soya infectaron a más de tres mil personas en Alemania y causaron la muerte de 31 personas.

AP

Los brotes de soya alemanes sí causaron el brote de E. coli que ha matado a 31 personas y enfermado a más de 3,000, anunciaron los investigadores ayer viernes después de rastrear la bacteria de los pacientes internados a restaurantes y fincas agrícolas.

Reinhard Burger, presidente del Instituto Robert Koch, el centro nacional alemán para el control de las enfermedades, dijo que la pauta del brote había producido evidencias suficientes como para llegar a esa conclusión, aunque ningún examen de brotes de soya de una granja orgánica en Baja Sajonia había dado resultados positivos a la presencia de la cepa de E. coli causante del brote.

"De esta manera fue posible precisar epidemiológicamente la causa del brote", dijo Burger en una conferencia de prensa con los titulares del Instituto Federal para Evaluación de Riesgos y la Oficina Federal para Protección al Consumidor.

La conclusión se obtuvo después que un panel de los tres institutos vinculó grupos de enfermos con 26 restaurantes y cafeterías que habían recibido productos de la granja orgánica.

"Fue como una novela policial en la que había que descubrir al asesino", comentó Helmut Tschiersky-Schoeneburg, de la agencia de protección al consumidor.

"Estudiaron los menús, los ingredientes, revisaron las cuentas y fotografiaron diferentes comidas, que mostraron a los enfermos", dijo Andreas Hensel, titular de la agencia de evaluación de riesgos. Burger afirmó que todos los brotes de soya contaminados podrían haber sido consumidos o botados, pero advirtió que la crisis no ha pasado.

Hensel agregó que las autoridades levantaban la advertencia a los pepinos, tomates y lechugas.

Rusia accedió a levantar su prohibición a la importación de vegetales europeos, y los agricultores españoles, que se habían perjudicado por la crisis cuando los europeos rechazaron los vegetales, respiraron aliviados.

Norman Noah, profesor de epidemiología de enfermedades infecciosas en la Facultad de Higiene y Medicina Tropical de Londres, dijo que los culpables suelen ser identificados solamente mediante evidencias epidemiológicas.

Levanta Rusia prohibición

Rusia llegó a un acuerdo con la Unión Europea (UE) para levantar la prohibición que impuso sobre las importaciones de vegetales de la mancomunidad el pasado 30 de mayo a raíz del brote infeccioso de la bacteria E. coli.

La UE se comprometió a someter sus productos enviados a Rusia a un 'sistema de control proporcionado' para comprobar que están libres de cualquier rastro de bacterias.

'Estamos satisfechos por haber llegado al acuerdo para levantar la prohibición de vegetales de la UE', dijo el presidente de la Comisión Europea (CE), José Manuel Durao Barroso, en un comunicado emitido desde la localidad rusa de Nizhny Novgorod, donde asiste a la cumbre bilateral UE-Rusia.

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