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Hay renuencia a combatir 'chatarra' en las escuelas

PESE A OBSTÁCULOS, APLICACIÓN DE LINEAMIENTOS AVANZA, DICE SECRETARÍA

Obesidad. El consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares, sal, y a un estilo de vida sedentario, ocasionan sobrepeso y obesidad en los alumnos.

Obesidad. El consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares, sal, y a un estilo de vida sedentario, ocasionan sobrepeso y obesidad en los alumnos.

CRISTAL BARRIENTOS

Aunque no ha sido una tarea sencilla, la aplicación de los lineamientos contra la comida "chatarra" continúa promoviéndose en las escuelas de educación básica.

Jesús Rentería Medina, subsecretario de Servicios Educativos en la Comarca Lagunera en Coahuila, dijo que algunas directoras sí se muestran renuentes o no le toman la importancia debida, pero en la mayoría de los planteles se promueve desde hace tiempo una alimentación saludable entre los alumnos.

En las escuelas de Educación Básica se distribuyen las estrategias contra el sobrepeso y obesidad, dijo Jesús Rentería. En el manual se explican paso a paso las acciones que los maestros, alumnos y padres de familia, deben seguir para tener un estilo de vida saludable.

 ORIGEN

De acuerdo con el manual de la Secretaría de Educación Pública (SEP), el sobrepeso y obesidad en los alumnos se deriva principalmente del consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares, sal, y a un estilo de vida sedentario.

Ante esta situación la Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Salud incorporaron temas de orientación alimentaria, activación física regular y consumo de agua simple potable, en las escuelas de educación preescolar, primaria y secundaria.

Al respecto, Jesús Rentería Medina dijo que en los planteles de la Comarca Lagunera de Coahuila se formaron los Comités de Establecimiento de Consumo Escolar (CECE) con el objetivo de vigilar que en las escuelas los establecimientos de consumo escolar ofrezcan a los alumnos alimentos y bebidas que faciliten una dieta correcta.

Los lineamientos de la SEP sólo se aplican al interior de las escuelas, pues controlar los productos que venden los ambulantes no es una tarea de las autoridades educativas.

En Torreón hay 424 planteles de Educación Básica, y se estima que por cada escuela hay un promedio de cinco vendedores ambulantes, quienes ofrecen todo tipo de comida "chatarra" como frituras, bebidas azucaradas y dulces.

Autoridades municipales y educativas han sostenido diversas reuniones para analizar el problema de los vendedores ambulantes afuera de las escuelas, sin embargo, la venta de alimentos poco nutricionales continúa sin ningún control.

 JESÚS RENTERÍA

Subsecreatario de Servicios Educativos

Contra la obesidad infantil

Para disminuir el sobrepeso y obesidad en los alumnos:

⇒ A través de comités, los padres de familia son los responsables de: supervisar y vigilar la calidad y tipo de los productos que pueden expenderse; fortalecer y orientar la gestión del establecimiento sobre el consumo de alimentos y bebidas.

⇒ De acuerdo con la SEP, el consumo de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares, sal, y un estilo de vida sedentario.

⇒ La Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Salud, incorporaron de temas de orientación alimentaria, activación física regular y consumo de agua simple potable, en las escuelas de educación preescolar, primaria y secundaria.

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