Durango

Hay un desplome total de la producción apícola

Consecuencias. La disminución en la producción de miel pura de abeja es de entre el 90 y el 95 por ciento; las autoridades federales estiman que para comercialización es nula.

Consecuencias. La disminución en la producción de miel pura de abeja es de entre el 90 y el 95 por ciento; las autoridades federales estiman que para comercialización es nula.

JUAN M. CÁRDENAS

Conseguir un litro de miel en las próximas semanas será una proeza. La sequía provocó la caída en la producción de miel de abeja en casi un 95 por ciento.

Pedro Rosales, jefe del Programa de la Abeja Africana de la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), explicó que la falta de lluvias desde el año pasado ocasionó la falta de floración y de vegetación suficiente para que los enjambres produjeran en los niveles promedio.

El funcionario federal detalló que existe un registro de 110 productores apícolas en la entidad y prácticamente ninguno obtuvo la miel suficiente para comercialización; estima que de las 350 toneladas que se producen en promedio anualmente, en el 2011 cuando mucho se alcanzó a producir el cinco por ciento de miel.

Durango tiene cinco regiones apícolas, ubicadas en el Valle de Poanas, el Valle del Guadiana, Canatlán, Peñón Blanco y en los llanos; "ahorita hubo producciones, en algunos lugares, donde nada más juntaron las abejas néctar para subsistir; es decir, para pasar nada más la temporada de invierno, no para comercialización", enfatizó Rosales Llanas.

Ante tal panorama, el funcionario de la Sagarpa comentó que los productores solicitaron apoyo a la autoridad estatal para que aportaran una parte para mezcla de recursos con la Federación y colaboraran con suplemento alimenticio, además de los programas habituales de infraestructura y equipamiento.

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