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La cocina se pone divertida

La chef Adriana Chalela utiliza la imaginación para crear recetas repulsivas que ayuden a los niños a comer de manera saludable.

La chef Adriana Chalela utiliza la imaginación para crear recetas repulsivas que ayuden a los niños a comer de manera saludable.

EL UNIVERSAL

MÉXICO, DF.- La chef mexicana Adriana Chalela, en conjunto con la editorial Océano Travesía y el ilustrador Alejandro Magallanes, ha creado el concepto gastronómico de Repugnante y Nutritiva, un peculiar libro de cocina que pretende atraer la atención de los niños hacia los alimentos saludables, a través de recetas inspiradas en elementos desagradables y escatológicos.

En entrevista, la autora habló sobre este original -y polémico- concepto que, más que generar opiniones divididas, busca fomentar el uso de la creatividad como una herramienta esencial en la educación de los hijos, aún cuando esto involucre delicias como nidos de tarántula, malteada podrida, empanadas de ojos, paletas de pelos o pizza de gusanos.

A decir de Adriana, los niños sienten una especial atracción por lo raro y lo soez, por lo que este compendio resulta una oportunidad para hacerlos partícipes de la preparación de los alimentos. "Es algo divertido e instructivo".

"Hice una lista de todas esas cosas extrañas de las que los niños hablan cotidianamente, como tripas, babas, sangre, etcétera. El reto vino al momento de incorporar esos elementos a los ingredientes nutritivos para crear platillos fáciles de preparar y sabrosos.

"Mis hijos me ayudaron a probar las recetas, porque una cosa es que ya estuvieran listas y otra que supieran bien", señaló la sibarita mexicana, quien cree fervientemente en que "si hay que comer cochinadas, es mejor que sean saludables".

La reacción

Al hojear Repugnante y Nutritiva, muy probablemente, la reacción sea de desagrado y sorpresa; sin embargo, según Chalela, depende de cómo se maneje la situación, ya que al involucrarse con la preparación de los platillos, los niños entienden que se trata de un proceso imaginativo y que el resultado es semejante a un juego.

"Al mejor amigo de mi hijo le encantó la gelatina de cucarachas, pero al principio hacía tremendas caras de asco. Me he topado con la sorpresa de que son muchos los papás que quieren proponérselo a sus hijos. Hay que verlo como un juego, ya que no hay nada más repugnante que comer alimentos aburridos por obligación".

Sin duda, estas recetas garantizan risas y momentos agradables que ayudarán a fortalecer los lazos familiares. Es un concepto pensado en los gustos y curiosidades de los pequeños, pero también en la necesidad de los padres de inculcar a sus hijos mejores hábitos alimenticios.

"A la gente le gusta que nos hayamos atrevido a jugar con esto. Alimentarse bien no tiene que ser algo tan serio; es una propuesta para traerlos de visita al mundo de la alimentación nutritiva", afirmó la chef, quien tiene 12 años de experiencia en el trabajo con niños.

No es para tanto

El compendio ha generado comentarios de todo tipo y aunque podría estigmatizar la trayectoria de Adriana, ella asegura que no dejará de involucrarse en proyectos imaginativos y positivos como este recetario infantil.

"Han habido personas que me preguntaban si no ha sido horrible para mí hacer todo esto o si no me da pena. Sabía que iba a generar polémica, pero la idea era lo suficientemente valiosa como para desecharla. Si alguien se quiere dejar llevar por la primera impresión y no investigar el fondo, no puedo hacer nada al respecto", afirmó la especialista en cocina y temas del hogar.

Repugnante y Nutritiva es una invitación a que la gente entienda que la creatividad es un elemento crucial en el desarrollo personal. "Cuando los papás ya no sabemos cómo lograr algo con los hijos, es porque llegó el momento de proponer y ponerse creativos", finalizó la chef Chalela.

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