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Ley 'antichatarra' en el olvido: Ssa

Venta. Expertos aseguran que la única forma de combatir la obesidad infantil en México es con la prohibición total a la venta de frituras, dulces y bebidas gaseosas en las escuelas.

Venta. Expertos aseguran que la única forma de combatir la obesidad infantil en México es con la prohibición total a la venta de frituras, dulces y bebidas gaseosas en las escuelas.

EL UNIVERSAL

A un año de que inició la estrategia antiobesidad, 20% de las 220 mil escuelas de educación básica del país, de preescolar, primaria y secundaria, incumple con los lineamientos para la venta de alimentos y bebidas industrializadas.

Ante este escenario, para 2012 la Secretaría de Salud (Ssa) prevé crear un reglamento -con carácter de obligatorio- para generar una mayor restricción y vigilancia de los alimentos y bebidas que se ofrecen en las escuelas a los 24 millones de estudiantes de educación básica. En México, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Salud Pública, hay 4.5 millones de niños, de entre 5 y 11 años, que tienen obesidad o sobrepeso. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido que el país ocupa el primer lugar en obesidad infantil. Para las autoridades, el aumento del sobrepeso y la obesidad en los últimos años en el país es alarmante, debido a que uno de cada cuatro niños, y uno de cada tres adolescentes, los padecen, e incluso pueden generarles enfermedades que antes eran sólo de adultos, como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, aumento de triglicéridos y colesterol. Para Xaviera Cabada, coordinadora de Salud Alimentaria de la organización civil El Poder del Consumidor, los lineamientos establecidos en escuelas confunden a la gente, ya que piensa que porque la industria hizo más pequeñas las porciones de sus productos, bajó un poco el sodio y la sal, está permitido su consumo.

La nutrióloga, quien ha analizado la lista de productos avalada por las secretarías de Educación Pública y Salud, asegura que la comida chatarra va a seguir en escuelas y calles porque la gente ve en esos productos alimentos permitidos.

Gustavo Olaiz Fernández, director de Promoción de la Salud, considera que en julio de 2012, cuando inicie la tercera etapa de los lineamientos para la venta de alimentos y bebidas industrializadas en escuelas, la recomendación será crear un reglamento que vigile la aplicación de esta última fase, que será más restrictiva.

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Escrito en: ley antichatarra

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