Durango

Llaman la atención a 60 escuelas, por higiene

LA COPRISED VERIFICA EL 80 POR CIENTO DE LOS PLANTELES DEL NIVEL BÁSICO

Por las buenas. Escuelas no han sido sancionadas por deficiencias en el manejo, preparación o conservación de los alimentos; se les ha capacitado y han atendido las indicaciones de la Coprised.

Por las buenas. Escuelas no han sido sancionadas por deficiencias en el manejo, preparación o conservación de los alimentos; se les ha capacitado y han atendido las indicaciones de la Coprised.

CAROLINA HEREDIA

Han sido apercibidas 60 escuelas de nivel básico en el estado para que mejoren la higiene en la preparación y conservación de los alimentos, reportó el titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (Coprised), Martín Rocha Hernández.

En la zona urbana y semiurbana las medidas higiénicas son buenas, lo contrario a los municipios más marginados como Topia, Otáez, Canelas y Mezquital, donde persisten las condiciones precarias.

Rocha Hernández agregó que han funcionado las capacitaciones con las cooperativas escolares en lugar de las sanciones; las escuelas con fallas han obedecido a las recomendaciones.

La Coprised, por medio del programa Escuela Saludable, verifica el 80 por ciento de las instituciones; está próxima a regionalizar la tarea con el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), dijo Martín Rocha.

La revisión en las escuelas se enfoca a la calidad del abasto del agua, la higiene del plantel y las condiciones en la preparación y conservación de los alimentos.

 MÁS CONTRA CHATARRA

El titular de la Coprised comentó que esta, Salud Pública Municipal, Inspección Municipal y la Secretaría de Educación (SEED) sostuvieron una reunión para continuar con la clasificación de alimentos que pueden venderse en el interior de las escuelas. Habrá otro encuentro sobre el tema.

Avance contra obesidad en escuela

Ya se han repartido las guías para la preparación de los alimentos en todos los centros de educación del estado, dio a conocer Servicios de Salud de Durango (SSD).

El Acuerdo de Salud Alimentaria firmado a finales del año pasado derivó en la Ley antiobesidad, proceso en el que Durango se encuentra en la tercera etapa.

Esto se refiere a que los alimentos ofertados en las cooperativas escolares, tanto los preparados como los envasados, son los indicados por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), de acuerdo con la edad de los menores.

Por otro lado, comenzó la promoción del programa 5 Pasos por tu Salud en las escuelas y sigue el fomento de la actividad física como una materia más a tomar.

En una entrevista reciente, el secretario de Salud, Alejandro Campa Avitia, dijo que siete escuelas se han unido de manera formal al programa, el cual incluye la visita del domo itinerante de los 5 Pasos.

La Benemérita y Centenaria Escuel Normal del Estado es una de las más interesadas en promover la salud.

A quién verifican en salud

El Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria en Durango está en etapa de monitoreo.

- La Coprised tiene conocimiento de 2 mil 800 escuelas de educación básica con cooperativa.

- En el estado la Secretaría de Educación registra cerca de 5 mil escuelas de nivel básico entre preescolares, primarias y secundarias.

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