Las ciudades que provocaron el incremento fueron a lo largo del presente mes; destacan las principales del país: DF, Guadalajara y Monterrey.
El precio ponderado nacional del kilogramo de tortillas en establecimientos del país alcanzó por primera vez los 11 pesos.
De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), de la Secretaría de Economía (SE), el alimento superó los 10.94 pesos, tras mantenerse estable en el rango de los 10 pesos desde el 5 de enero de 2011.
En lo que va de junio se registraron 6 centavos, con lo cual se rebasó el límite de los 10 pesos, superando los esfuerzos realizados por la SE y la Procuraduría Federal del Consumidor para evitar que sucediera, multando e investigando a tortilleros y líderes del sector.
Las ciudades que provocaron el incremento fueron ocho en total a lo largo del presente mes, destacando las principales del país: Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey.
Los cambios en dichas poblaciones llegaron hasta 50 centavos en Ciudad Victoria Tamaulipas y Coatzacoalcos, modificándose de 12 a 12.50 pesos y 11.75 a 12.25 pesos.
Le siguen la zona metropolitana de Guadalajara con 43 centavos (de 9.60 a 10.03 pesos); Guadalajara con 38 centavos (de 9.77 pesos a 10.15 pesos) y Monterrey con 29 centavos (de 12.14 a 12.43 pesos).
En menor medida Chihuahua con 20 centavos (de 12.40 pesos a 12.60 pesos), el Distrito Federal con 4 centavos (de 10.01, cifra que mantenía desde el 28 de marzo, a 10.05 pesos) y por último la zona metropolitana del DF con un centavo (de 9.20 pesos a 9.21 pesos).