Más de 135 mil raciones diarias en la entidad duranguense se distribuyen dentro del Programa de Asistencia Alimentaria del DIF, en las comunidades rurales más marginadas, a efecto de fomentar acciones para impulsar hábitos saludables de alimentación, así como para prevenir y erradicar la malnutrición en las familias.
Gerardo Herrera Barragán, director de Atención al Desarrollo Comunitario del Sistema Asistencial, menciona que en la mayoría de las comunidades rurales, el desayuno es el principal alimento de los menores, debido en gran parte a las deficientes condiciones económicas que viven las familias en comunidades marginadas, motivo por el cual este año se ha puesto énfasis en el mejoramiento de la cálida de los alimentos que consumen los niños.
Se busca brindarles a los niños una alimentación más sana y saludable con los desayunos escolares, ya sea con raciones frías o calientes, el componente de vitaminas que requieren para su desarrollo, toda vez que las consecuencias de la nutrición deficiente van desde una disminución en el coeficiente intelectual, problemas de aprendizaje, retención y memoria, escaso desarrollo muscular y enfermedades infecciosas frecuentes en la niñez, hasta un mayor riesgo a enfermedades crónicas en la edad adulta. Además se entrega el apoyo a familias en desamparo que viven en extrema pobreza.