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Los mitos de... los alimentos

Verdades y mentiras sobre la comida

Los mitos de... los alimentos

Los mitos de... los alimentos

Comer es algo tan natural que en ocasiones se convierte en algo mecánico. Vale la pena reflexionar un poco de vez en cuando sobre los alimentos y cómo los ingerimos. Para ello, la doctora Nadia Heredia nos aclara los mitos que hay en torno a los alimentos.

1.- La carne no se debe descongelar a temperatura ambiente.

CIERTO: Al dejar la carne a temperatura ambiente las bacterias presentes pueden contaminar la carne, inclusive si está en un recipiente cerrado, ya que las bacterias que ya están en ella aprovechan la temperatura para reproducirse y ni la cocción puede evitar una posible enfermedad gastrointestinal.

2.- Los alimentos congelados no tienen todas sus propiedades.

FALSO: Siempre y cuando se consuma dentro del período adecuado de ese alimento, ya que cada grupo de alimentos tiene un período máximo para permanecer congelado.

3.- Los huevos deben lavarse antes de consumirse.

CIERTO: Ya que la superficie porosa pudiera contener bacterias, sobre todo cuando el huevo se almacena a temperatura ambiente, pero una vez en el refrigerador, la mayoría de las bacterias no soportan una temperatura tan baja y por lo tanto no pueden reproducirse.

4.- Los adultos no deben de consumir tanta leche

CIERTO: Después de los 30 años los adultos comenzamos a carecer de una enzima llamada lactasa encargada de la digestión de la lactosa el principal componente de la leche, por lo que la leche no se digiere de la manera adecuada, provocando inflamación intestinal y flatos.

5.- Es mejor hacer 5 comidas en pequeñas cantidades

CIERTO: Ya que favorece el tiempo que el estómago y el intestino digieren los alimentos, es decir lo realizan de manera adecuada y se aprovechan todos los nutrientes, en comparación con comidas copiosas.

6.- Los antojos es la forma en que el cuerpo te dice que necesita algo.

CIERTO/FALSO: En ocasiones cuando hay falta de sodio en el cuerpo, y sobre todo niveles bajos de glucosa se pudieran preferir ciertos alimentos, sin embargo, la mayoría de las veces es sólo algo psicológico, una necesidad de consumir preferentemente algún alimento.

7.- Comer chocolates causa acné

FALSO: La presencia de acné es exclusivamente por factores hormonales (desajustes) tanto en los adolescentes como en adultos; las grasas de ningún tipo influyen en su aparición. Sólo sería coincidencia.

8.- Es mejor comer las verduras y frutas con cáscara.

CIERTO: La cáscara contiene un carbohidrato estructural llamado celulosa mejor conocido como fibra que aunque los seres humanos carecemos de la enzima necesaria para digerirla y por lo tanto no obtenemos energía de ella, si es importante para tener hábitos de evacuación adecuados y evitar el estreñimiento.

9.- La comida light ayuda a adelgazar.

CIERTO: Siempre y cuando sea parte de un plan alimenticio hipocalórico, es decir bajo en calorías para reducción de peso, aunado a un plan de actividad física. Este tipo de alimentos son nombrados así dependiendo de qué nutriente esté reducido, por ejemplo: carbohidratos y lípidos principalmente.

10.- Cuando se hierve un alimento sus nutrientes se quedan en el caldo

CIERTO: Durante el proceso de cocción de los alimentos al momento de hervirse, la mayoría de las vitaminas pasan al medio líquido, se resuelve el problema si agregamos ese caldo al platillo que se va a consumir.

11.- Tomar mucha agua mientras se come evita que se aprovechen los alimentos.

FALSO: Debido a que el agua se absorbe principalmente en el estómago y en el colón; mientras que los nutrientes se digieren y se absorben principalmente en el intestino delgado, por lo que no interviene una cosa con la otra.

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