Economía. El subsecretario de Comercio Exterior, Francisco de Rosenzweig.
México superó restricciones a las importaciones de carne que le había impuesto Estados Unidos, luego de que el Panel Arbitral de la Organización Mundial del Comercio (OMC), determinó que son discriminatorias y contrarias a la obligación de trato nacional y generan competencia desfavorable esas reglas de etiquetado del país de origen (COOL, por sus siglas en inglés) que la Unión Americana estableció a determinados productos agropecuarios, incluidos los cortes de carne de res de ganado bovino.
Las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Economía (SE), informaron en un comunicado conjunto que la OMC determinó que la medida de COOL es un obstáculo innecesario al comercio internacional, ya que es más restrictivo de lo necesario para cumplir el objetivo de brindar información veraz a los consumidores en Estados Unidos sobre el origen de los productos.
De acuerdo con información de las dependencias, la medida de COOL genera mayores costos que únicamente absorbe el ganadero mexicano y afectan significativamente el precio de sus exportaciones.
Para Estados Unidos el objetivo de imponer los requisitos de COOL, era brindar información a los consumidores sobre el país de origen de los productos que se consumen a nivel minorista o tiendas de supermercado; sin embargo, México señaló durante este procedimiento que el objetivo detrás de esta medida era proteger a la industria ganadera estadounidense, señalaron.
En el caso de productos cárnicos, la medida COOL establece que únicamente la carne de res obtenida de ganado nacido, criado y sacrificado en Estados Unidos, puede ser considerada originaria de aquel país y puede llevar la etiqueta correspondiente.