Por regla general a todas las personas nos gusta consumir carne en la dieta diaria, carne de bovinos, cerdos, aves, ovinos, caprinos, equinos y peces y sin embargo una de las especies que brinda cantidad y calidad de carne y de fácil acceso es el conejo.
Algunos de los beneficios del conejo es que alcanza la madurez sexual a los 4 - 6 meses de nacidos de acuerdo a la raza, alimentación, manejo y salud. Pueden sacrificarse a los 80 - 90 días con un peso de 2.5 Kg como promedio. Tienen un rendimiento en peso de la canal del 52 - 60 %. Su gestación es de 30 - 32 días. Puede llegar a tener hasta 10 partos al año, siempre que se garantice buena alimentación, manejo, instalaciones y condiciones higiénico-sanitarias. Es de alta calidad, alta digestibilidad, con un 21.5 % de proteína, 3 -5 % de grasa, alto valor nutritivo, nivel de colesterol bajo, por tanto se recomienda para niños, enfermos, ancianos y para los que deseen mantener su línea estética. Del conejo se puede obtener su piel para zapatos de niños, carteras, bolsos, etc. Su cola y patas se utilizan para adornos en llaveros, etc. Sus residuos de matanza se pueden utilizar para alimentar a otras especies como aves, cerdos, etc. Su estiércol se considera un magnífico abono orgánico en la agricultura. Puede duplicar su peso del nacimiento a la semana. Una coneja con su descendencia puede producir más carne que una vaca, alrededor del 50% de las hijas y el 25 % de las nietas también producen carne dentro del año y en cada parto promedian alrededor de 6 a 8 gazapos, por tanto llevando el número de partos al año a 6 por coneja seria promedio 42 por coneja, 147 por las hijas y 511 por las nietas para un total de 700 animales , por 2 Kg seria 1400 Kg, teniendo en cuenta el rendimiento de la canal 52 al 60 % y que las vacas con la alimentación sólo a base de pastos alcanzan un peso de 150 Kg al año, se concluye que el camino de la familia es obtener carne a base del conejo.
Por otra parte, la carne de conejo es saludable, rica en proteínas y baja en grasa. Además de ofrecer grandes beneficios es económica, con lo que puede ser un alimento habitual en la dieta. Este alimento es un aliado en la dieta de todo deportista, pues ayuda a aumentar los tejidos musculares y su calidad.
Desde hace tiempo la carne de conejo ha estado en un segundo plano por considerarla de categoría inferior al resto de carnes como por ejemplo la de ternera o vaca, mucho más caras y a la vez ricas en ácidos grasos saturados. El conejo por su parte apenas aporta grasa y mucho menos colesterol, por lo que es una carne muy recomendable en dietas bajas en calorías.
Es de alto contenido en proteínas y valor biológico, es decir, son fácilmente asimiladas por el organismo que las transformará en tejidos. Esto hace del conejo un alimento acorde con los intereses de todos los que practican deporte con el fin de aumentar la masa muscular.
Además es de alto contenido en minerales. Concretamente es importante su contenido en zinc, magnesio y hierro, fundamentales para el buen funcionamiento del organismo y tareas básicas como la producción de glóbulos rojos, así como el mantenimiento del buen equilibrio orgánico.
Su contenido vitamínico es importante. Destacan las altas dosis de vitaminas del grupo B como la cianocobalamina o vitamina B12, la niacina o vitamina B3 y la piridoxina o vitamina B6. Todas ellas fundamentales en la realización de diversas funciones del metabolismo como la asimilación de los alimentos, fabricación de tejidos, sistema nervioso, entre otros.
Recomendable su consumo, ya que es un tipo de carne fácilmente digerible por el organismo, y su bajo contenido calórico y sus pequeñas dosis de sodio lo convierten en un bocado fácil de asimilar por el organismo. Esto ayuda a agilizar las digestiones y conseguir que el metabolismo funcione más deprisa y de forma más eficaz. Además, es un tipo de carne que ofrece infinidad de maneras de prepararla para obtener los mejores resultados.
Se debe incluir este alimento en la dieta de toda la familia, pues la carne de conejo se puede convertir en la carne oficial de los deportistas mexicanos que buscan mantener su peso sin descuidar el aporte proteico necesario para optimizar los resultados de los entrenamientos y competencias. . . las medallas de oro estarán aseguradas.