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Para sazón... el de Aquiles

El afamado chef mexicano Aquiles Chávez cocinó ayer para los laguneros

ADRIÁN HERRERA

Y Aquiles le puso su toque a las Charlas de El Siglo de Torreón. El famoso chef se presentó ayer en las instalaciones de la UVM Campus Laguna para platicar y cocinar junto a los laguneros que se dieron cita en dicha institución.

A las 19:28 horas, Aquiles Chávez, del canal Utilísima, salió al escenario en el cual se encontraba ya montada una cocina al estilo de su programa de televisión, ante la ovaciones de los asistentes. El chef agradeció a quienes hicieron posible este evento, para a continuación iniciar a cocinar.

En esta ocasión, Chávez eligió un salpicón de pejelagarto para preparar, puesto que es uno de los platillos más representativos de su natal Tabasco, además de fusionar la cocina lagunera y preparar una sopa de gordita.

Lo impresionante ocurrió cuando el chef mostró el pejelagarto que trajo desde la tierra del Edén, y no se trató de Andrés Manuel López Obrador, sino del horrible pescado que estaba por cocinar.

Explicó que el pez se reproduce en las costas de toda América, desde Argentina hasta Canadá y lo describió como un animal feo, con un caparazón duro, piel lisa y olor a pescado.

Cuando se le preguntó por qué preparó este platillo respondió en broma: "¿Por qué no?, para luego aclarar que lo hizo porque es una receta que acá en el norte no es muy común.

Mientras el chef cocinaba, platicó sobre el maíz, los condimentos artificiales, el chocolate, el cacao y hasta del lonche de albóndigas que su mamá le ponía como desayuno cuando estaba en la primaria.

Entre bromas, consejos, aromas y muchos ingredientes Aquiles hizo pasar un gran rato a los asistentes que en su mayoría eran estudiantes de gastronomía y amas de casa.

"¿Quién quiere probar?", preguntó el chef y a continuación una larga fila pasó por el escenario para degustar un caldo de pollo que preparó como base de la sopa de gorditas.

El lugar, que ya lucía a su máxima capacidad, se vio llenísimo: las 600 sillas que fueron colocadas en la explanada de la universidad, no fueron suficientes para quienes disfrutaron de la charla.

Tras más de dos horas de haber comenzado y obsequiado muchos consejos al público, el chef se despidió dejando un muy buen sabor de boca a los laguneros y prometió pronto regresar con más de su cocina y buen humor.

Se pone Aquilísimo


El chef Aquiles Chávez recalcó que no hay alimentos malos, sino que la gente tiene malos hábitos.

>Se sorprendió porque en su primer visita a Torreón, al momento de cocinar un huevo le salió de doble yema, lo cual dijo es de buena suerte.

>Recomendó alimentar bien a los niños pues la comida chatarra es más común en México que la rica comida casera.

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Escrito en: Aquiles Chávez charlas

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