Plagas. Los productores laguneros saben cómo contrarrestar la plaga de la araña roja en sus cultivos, dice la Sagarpa.
Pese a que las condiciones de altas temperaturas son apropiadas para la proliferación de la araña roja y el follaje que hay, aunado a las condiciones ecológicas, esto no significa que los cultivos puedan ser afectados, porque los productores laguneros saben cómo controlarlos, asegura José Luis Nava Rodríguez, subdelegado agropecuario de la Delegación de la Sagarpa.
El servidor público explica que las condiciones para la proliferación de esta plaga es que el cultivo esté tierno, jugoso y fácil de roer como es el caso en los primeros meses del maíz y sorgo forrajero, pero para estas fechas ya no afecta tanto, pues la cosecha está a escasos dos o tres meses de ser levantada, y los cultivos están macizos.
"Sí se han detectado brotes de esta plaga en las 'selvas' de la mata o follaje, es decir las hojas que están abajo, pero los productores lo han controlado con algunos insecticidas", menciona.
La presencia de esta plaga, menciona, se da año con año, pero los productores de La Laguna están preparados y saben hacer su trabajo, además, a través de las juntas de sanidad vegetal que la dependencia lleva a cabo de manera periódica, se hacen las recomendaciones apropiadas de los insecticidas que se deben aplicar, dice por último.