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Prohiben entrada de la papaya a EU

De acuerdo con Estados Unidos el 35 por ciento de las papayas provienen de México

Frenan la papaya. De acuerdo a las autoridades en Estados Unidos ha evidencias de Salmonella.

Frenan la papaya. De acuerdo a las autoridades en Estados Unidos ha evidencias de Salmonella.

EL UNIVERSAL

El gobierno de Estados Unidos emitió una alerta de importación para impedir el paso de cargamentos de papaya provenientes de México, ya que en una investigación realizada encontraron en las muestras una tasa de contaminación por Salmonella del 15.6 por ciento en este producto.

"Las muestras positivas fueron de 28 empresas diferentes e incluyen casi todas las principales regiones productoras de papaya en México", informó la embajada de Estados Unidos al dar a conocer que este jueves la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) norteamericana emitió la alerta.

De acuerdo con la FDA, el 65 por ciento de todas las papayas importados a Estados Unidos proviene de México, principalmente de los estados de Jalisco, Colima, Chiapas y Veracruz, lo que convierte al país en uno de los mayores exportadores de papayas frescas.

Sin embargo, se ha recabado evidencia de que "hay una contaminación de la papaya con Salmonella, un patógeno humano".

Por lo que se determinó que "se puede negar la admisión a Estados Unidos de papayas de cada fuente en México, a menos de que el importador demuestre que no están contaminadas con Salmonella, mediante el uso de laboratorios privados para prueba de papaya".

La FDA recogió y analizó muestras de papaya cruda entera fresca importada de México entre el 12 de mayo y el 18 de agosto de 2011, y encontró Salmonella en 33 muestras de un total de 211, una tasa de 15.6% positivo. "Las muestras positivas fueron de 28 empresas diferentes e incluyen casi todas las principales regiones productoras de papaya en México", destaca la alerta.

Esto es coincidente con un brote en varios estados de la Unión Americana de infecciones humanas de salmonelosis ocurrido en 2011."Más de 100 personas se infectaron con el organismo en varios estados".

Al respecto, la Embajada dio a conocer que la FDA y las autoridades mexicanas están intensificando su esfuerzo en conjunto para rastrear desde su origen los recientes incidentes de contaminación y descubrir sus causas con el fin de informar futuras estrategias de prevención.

"La FDA y las autoridades mexicanas también están colaborando en los métodos de laboratorio utilizados en México para pruebas de Salmonella en papayas frescas", expresó.

Más allá de estas medidas inmediatas, destacó que el gobierno mexicano y la industria de la papaya han acordado un plan de acción de más amplio alcance que definirá los procedimientos adecuados de inocuidad alimentaria en toda la cadena de producción y distribución, así como verificar que los procedimientos sean eficaces a través de pruebas a los productos y otros mecanismos de supervisión gubernamentales.

"Las autoridades mexicanas están supervisando la aplicación del plan de acción por parte de la industria y la FDA está colaborando con el gobierno de México en este esfuerzo", expresó la Embajada estadounidense.

'Papaya seguirá entrando a EU'

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), de la Secretaría de Agricultura, y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), perteneciente a la Secretaría de Salud, sostuvieron que la papaya mexicana seguirá ingresando a Estados Unidos con un incremento en los controles microbiológicos.

Ayer la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por su siglas en inglés) emitió una alerta sobre la importación de las papayas de origen mexicano argumentando que desde mayo de 2011 a la fecha ha detectado la presencia de "Salmonella spp" en 33 muestras de un total de 211 (15.6%) procedentes de 28 empresas exportadoras.

A través de un comunicado conjunto, los organismos subrayaron:

"Esta alerta implica para el sector exportador nacional que esa agencia gubernamental de los Estados Unidos de América incrementará los controles de revisión a todos lo contendedores de papaya procedentes de México al momento de ingresar al territorio estadounidense". Expusieron que la aplicación de las medidas preventivas que reduzcan el riesgo de contaminación y la generación de registros prevalecerán hasta en tanto los exportadores demuestren que al menos cinco embarques den resultado negativo a la presencia de ese organismo patógeno y con ello gestionar su liberación de esa alerta, lo que significa que se podrá volver al sistema aleatorio de revisión.

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