Reglas para alimentarse mejor
Actualmente, con tantos tipos de dietas y tendencias alimenticias la mayoría de las personas estamos confundidas acerca de qué debemos comer. Pero es un hecho que existen dos cosas en las que todos coinciden. 1) La dieta tipo occidental, constituida por alimentos procesados con químicos, grasas, azúcares y sal, así como mucha carne y pocas frutas, verduras y granos enteros, es la causante de la obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. 2) Poblaciones que siguen dietas tradicionales preservadas durante siglos son mucho más sanas y longevas.
Por lo anterior y para simplificarnos las cosas, Michael Pollan en su libro Food Rules, nos da las siguientes reglas:
¿Qué debo comer?
1. No comas nada que tu bisabuela no reconocería como alimento.
2. Evita consumir productos con ingredientes que jamás guardarías en tu alacena: ¿Celulosa? ¿Diglyceridos ethoxylados? ¿Sulfato de amonio? ¿Goma xanthan? Estos químicos están diseñados para prolongar la vida del producto y para que luzca más.
3. Evita los productos con alto contenido de fructosa o jarabe de maíz. Aunque no te lo imaginarías, cientos de alimentos procesados -dulces, panes, condimentos o botanas- los contienen.
4. Evita los productos que contengan en su etiqueta más de cinco ingredientes o cuyo nombre no lo pueda pronunciar un niño.
5. Evita los productos que se anuncian como light, ‘bajo en grasas’ o ‘sin grasa’. Al quitar o reducir la grasa aumentan los azúcares, carbohidratos o la sal para compensar el sabor.
6. Evita consumir productos que pretenden ser algo que no son: imitación mantequilla, margarina, endulzantes artificiales.
7. Si viene de la planta, cómelo. Si está hecho en una planta, no.
8. Evita los productos que se anuncian en la televisión y los que prometen ser muy sanos. ¿Cuándo has visto que el brócoli se anuncie?
9. Consume alimentos que eventualmente se echan a perder.
¿Qué tipo de comida debo consumir?
1. Consume muchas plantas, hojas, frutas y verduras.
2. En cuanto a la carne, resérvala para una o dos veces a la semana.
3. “Come lo que se sostiene en una pata -hongos y plantas; es mejor que lo que se sostiene en dos -aves, y mucho mejor que lo que se sostiene en cuatro puerco, vaca y mamíferos”. (Proverbio chino.)
4. Llena tu plato con colores.
5. Consume el caldo donde cueces las verduras.
6. Incluye pescados que contienen aceites omega: sardinas, anchoas, macarela, salmón y atún.
7. Que los productos dulces que consumes lo sean por naturaleza.
8. Evita cereales que cambien el color de la leche.
9. “Entre más blanco el pan, más pronto te mueres”. (Proverbio judío, muy cierto.)
10. Imita la alimentación de los franceses, los japoneses o los italianos: comen pequeñas raciones, despacio y en compañía de otras personas.
11. Acompaña tu comida con un vaso de vino tinto.
¿Cómo debo comer?
1. Come raciones más pequeñas de todo.
2. Imita el hara hachi bu pronunciado por los japoneses al sentirse 80 por ciento satisfechos y alejar de ellos su plato.
3. Come cuando tengas hambre, no cuando estés aburrido.
4. Recuerda que “el banquete está en el primer bocado”, en los subsecuentes la satisfacción disminuye.
5. Compra platos y vasos más pequeños.
6. Evita la tentación de servirte por segunda vez.
7. “Desayuna como rey, come como príncipe y cena como mendigo”. (Refrán viejo, muy cierto también.)
8. Come siempre sentado a la mesa.
9. De vez en cuando, ignora todo lo anterior y rompe las reglas.
Como verás, comer sano se basa en principios de sentido común y no en lo que la publicidad nos dice y de lo que nos quiere convencer.
Twitter: @gaby_vargas